Экономические новости

На создание сетей 5G в России понадобится 1 триллион рублей

Общая величина потребных инвестиций для формирования в стране 5G-связи может составить около одного триллиона рублей. Такие цифры озвучили в «Ростелекоме». При этом величина затрат на создание сети 4G оказалось дешевле в три – четыре раза.

В компании отмечают, что в современных условиях ни один из операторов не способен провести подобную операцию своими силами, так как уровень клиентской платежеспособности и ограниченность доступных инвестиций не позволяют получить необходимые средства для реализации проекта.

Решить проблему технического построения сетей можно за счет создания консорциума крупнейших участников рынка, при этом особенности связи 5G с высоким уплотнением (до 50 раз) обеспечат практически полное сращивание сетей мобильной и фиксированной связи.

Представители лидирующей тройки операторов мобильной связи пока никак не комментируют появившееся предложение, в то время как руководство Tele2 (компания на 45% принадлежит «Ростелекому») отметили, что идея является перспективной, и достойной рассмотрения.

Поддерживают предложение и представители «ZTE-Связьтехнологии», компании по реализации фирменного оборудования ZTE. При этом отмечается, что на сегодня в стране еще не сформированы требования к новому формату связи, поэтому и говорить об объединении участников пока преждевременно.

Создание консорциума из нескольких компаний рассматривают в качестве варианта и столичные власти, которым предстоит первыми в России освоить новые для себя направления. Применение подобной формы способно обеспечить проекту инвестиционную привлекательность, так как величина инфраструктурных затрат на создание сети во много раз превосходит текущие потребности. Связано это с тем, что эффективная 5G-связь возможна только в условиях минимального расстояния между базовыми станциями.

Напомним, что существующие планы предполагают до конца 2019-го года обеспечить наличие в стране полноценной нормативно-правовой базы для работы 5G, а в 2020-м году подобная связь уже должна существовать в городах, обладающих миллионным населением.

«5G, по сути, будет уже гибридной сетью, в которой сращиваются фиксированные и мобильные сети, потому что требуется очень высокая плотность установки базовых станций (в 30-50 раз больше, чем на предыдущих стандартах мобильной связи), - сообщили в пресс-службе «Ростелекома». - Все это резко увеличивает необходимый объем инвестиций, который с учетом стагнации доходов может быть непосилен отдельным операторам. «Ростелеком» считает перспективным объединение усилий и ресурсов операторов для создания единой инфраструктуры сети 5G. Вкладом со стороны «Ростелекома» могла бы стать самая мощная и разветвленная в стране сеть высокоскоростных каналов передачи данных, к которой могут быть подключены базовые станции 5G.

В целом, 5G призван стать одной из опорных технологий в развитии цифровой экономики. Он будет активно задействован не только для связи между людьми и их устройствами, но и в таких направлениях как интернет вещей, умный город, умный дом, умный транспорт и другие для фиксации и передачи параметров и данных от самых различных устройств и источников».

Фото: Reuters


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен