Экономические новости

Немецкий парламент так и не принял обновления газовой директивы ЕС

В апреле парламент ЕС принял обновлённую газовую директиву, согласно которой части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

газовая директива ЕС

Среди главных требований директивы - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов на прокачку.

Эту директиву должен был принять бундестаг Германии. Но голосование так затянули, что оно вылилось в ночное, когда просто не хватило кворума – набралось только 133 «За» вместо 355.

Между тем, согласно этой директиве компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Но немецкие поправки позволят «Газпрому» считать, что проект был завершен в мае, а поэтому в его отношении «обновления» не действуют.

«Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта - 10 млрд евро.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен