Экономические новости

Необеспеченные розничные кредиты - риск для банков России

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings в который раз напомнили – за всё равно или поздно приходится расплачиваться. Так, отмечавшиеся в течение длительного времени в России высокие темпы роста в сегменте необеспеченного розничного кредитования являются все более значительным риском для банков страны.

розничное кредитование риски

Агентство провело опрос среди инвесторов во время представления отчетности крупнейшими банками, имеющими листинг на биржах.

Аналитики уверены - относительно низкий уровень инфляции и стабилизация российских финансовых рынков не могут компенсировать слабый экономический рост, он совершенно не соответствует устойчивому росту в сегменте розничного кредитования.

Другими словами, россияне занимают у банков, не отрабатывая сделанные займы.

В S&P говорят по-другому - динамика реальных располагаемых доходов в России не поддерживает устойчивый рост розничного кредитования на уровне выше 10% и может увеличить дисбалансы, обусловив повышение кредитных рисков в банковском секторе.

Исходные данные Центробанка России следующие: доля домохозяйств, у которых отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам превышает 80%, в ноябре 2019 года составляла 22,4%, тогда как в 1-ом квартале года она равнялась только 10% (сам ЦБ даёт ещё большую цифру – 23,3%).

Вывод очень простой - эта категория заемщиков требует особого внимания и может создать проблемы для банков. В любом случае, домохозяйства с наиболее высоким уровнем долговой нагрузки столкнутся с трудностями в рефинансировании кредитов, так как с октября 2019-го банкам приходится применять более высокие риск-веса к таким категориям заемщиков.

Аналитики S&P уверены, что темпы роста в российском сегменте розничного кредитования в ближайшие 2 года снизятся из-за насыщения отложенного спроса на ипотечные кредиты, ужесточения регулирования и отсутствия факторов, способных обеспечить рост в будущем, что объясняется невысокими темпами экономического роста и слабой динамикой располагаемых доходов населения.

Прогноз - постепенная стабилизация темпов роста розничного кредитования на уровне 14-16% в 2020-ом по сравнению с 18% в 2019-ом. И всё же замедление темпов роста необеспеченного розничного кредитования будет оказывать позитивное влияние на российские банки, так как оно будет ограничивать кредитные риски.

Источник: banki.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен