Экономические новости

Индексы падают по всему миру – лавина комментариев, но без паники

Нет, это не паника, но такой рекордный за последние 3 года обвал американских индексов повлёк за собой множество комментариев.

А тут ещё вслед за Америкой падают индексы в Азии и Европе. И это на фоне уверений, что с экономикой-то всё в порядке, а американские фирмы сплошь и рядом рапортуют о своих планах благотворительности – та 20 млн отдаст в ближайшие 5 лет, та 15 – за 2 года.

Блумберг так комментирует ситуацию 2018-го, сравнивая её с 2010-ым: «Паническая распродажа и частичное восстановление были обусловлены алгоритмами, потому что люди не принимают решения так быстро. Это мини flash crash».

В Райффайзенбанке уверены, что обвал могло спровоцировать массовое закрытие позиций инвесторов, поскольку большой объем средств пришел на рынок вблизи максимума.

Вот ещё одно экспертное мнение: «Мы не видим фундаментальных причин для дальнейшего падения рынка акций, так как макроэкономическая ситуация в США и в остальном мире находится в хорошей форме. Скорее, эта коррекция - попытка рынка регулировать бурный параболический рост последних недель».

Падение мировых фондовых индексов не обошло стороной и российский рынок. К 3 часам дня по Москве индекс РТС опустился на 3,09%, индекс Мосбиржи - на 2,14%. В «красной зоне» торговались акции большинства компаний - бумаги Сбербанка подешевели на 1,13%, акции Газпрома - на 1,99%.

Руководитель трейдинга инвестиционной компании «Атон» Ярослав Подсеваткин указывает: «Российский рынок пока выглядит очень крепким. На фоне обвала Европы и США происходящее у нас напоминает техническую коррекцию. Это - позитивный сигнал, и если так будет дальше, то у нас неплохие шансы завершить год хорошим ростом».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен