Экономические новости

ПАО недовольны законом «О публичной финансовой отчётности»

Не один миллион - во столько обойдется только подтверждение финансовой отчётности публичными акционерными обществами (ПАО). Отсюда и большие недовольства по поводу этого закона - «О публичной нефинансовой отчетности» (ПНО).

Более того, по закону отчётность должна учитывать и деятельность дочерних предприятий, что увеличивает затраты просто на порядок.

Положение, судя по всему настолько серьёзно, что крупные ПАО подготовили общее письмо в Минэкономики, с критикой его же самого, ведь автор закона – само ведомство Орешкина и есть.

Письмо и его целесообразность обсуждалось на заседании комитета эмитентов акций Московской биржи. Всё одобрено и на этой неделе письмо будет «у Орешкина».

Ещё в мае 2017-го Правительство Российской Федерации утвердило концепцию развития ПНО. Чиновники Медведева не слишком торопились, прошло 7 месяцев, и, наконец, в конце года документ был опубликован для обсуждения, которое закончилось 9 февраля.

Концепция предполагает, что с 2019-го или с 2020-го ПАО начнут публично раскрывать отчетность, включающую ряд нефинансовых - экономических, социальных, экологических, институциональных и некоторых других - показателей.

Но эмитенты указывают, что следовало бы точнее указать, какие данные они обязаны будут «раскрывать». Более того, совершенно не определён алгоритм подтверждения ПНО. Вместе с тем, как говорят специалисты, это довольно дорогое «удовольствие» - до 7 млн рублей, чиновники же министерства настаивают на сумме в 20 раз меньшей.

Есть и ещё одно замечание - необходимо точнее определить в законе обязанности дочерних предприятий компаний, попадающих под действие закона. И это через 8 месяцев, как закон был принят в Правительстве!



  • avatar-6121
    Alexandr Goryachev
    • #

    Закон формируется на базе аналогов на внешних рынках. Это делается для увеличения привлекательности инвестиций в отечественный фондовый рынок. Большинство российских компаний раскрывают мало статистики, и многие инвесторы не раз жаловались ЦБ на этот факт.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен