Экономические новости

Переход госзакупок в электронный формат откладывается до 2019 года

В России подписан ряд поручений президента, регламентирующих организацию в стране госзакупок.

В частности до конца месяца в правительстве должны создать единый справочник-классификатор, в котором будет отображаться информация обо всех лекарственных препаратах. Новая система позволит частично унифицировать в работе ЕИС и ИАС, создаваемые в рамках реализации программ государственного обеспечения лекарствами.

Предлагается сформировать каталог до конца ноября текущего года, при этом в рамках тестовой эксплуатации ИАС (информационно-аналитической системы) выявились серьезные недоработки с ценообразованием, предполагающие разный уровень цен на одни и те же позиции в различных регионах страны.

Планируется, что за счет организации полноценного контроля ценообразования государство обеспечит себе возможность экономии на закупках.

В то же время по требованию казначейства перенесены сроки обязательного внедрения системы организации госзакупок на электронный формат с начала 2019-го года. В частности предполагается с начала второго полугодия 2018-го года предусмотреть возможность заказчиками организации выбора исполнителей через электронную форму.

В качестве основной причины отсрочки называется необходимость масштабного переобучения специалистов на новые требования, требующую переподготовку до 900 тысяч человек, а также организацию технических возможностей по бесперебойной работе сервиса.

«На мой взгляд, данная реформа, при условии ее реализации в полной мере в оговоренные сроки, позволит существенно сократить коррупционные риски и, таким образом, в значительной мере оптимизировать госрасходы в области госзакупок, - считает Тимур Нигматуллин, аналитик Финам. - Тем не менее, остается вопрос о контроле деятельности новой системы. По всей видимости, для дальнейшего развития в этом направлении не обойтись в том числе без реформы судебной системы и системы госуправления в целом».

Решено также отказаться от использования от отдельной площадки, предназначенной для реализации госзакупок у компаний, представленных в сегменте малого бизнеса. На так называемые универсальные площадки перевести их планируется до начала июля.

Еще один вопрос касается проведения синхронизации всех операций по систематизации и внедрению правок законодательного характера. В частности пред правительством поставлено определить целесообразность установления общих сроков вступления в силу всех принимаемых законодательных изменений. Дать ответ от профильных ведомств требуется до конца следующего месяца.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен