Экономические новости

Прибыль групп "Росгосстрах" в 1-м полугодии снизилась в 4 р

Чистая прибыль группы "Росгосстрах" в 1-м полугодии 2021 года снизилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году, до 1,5 млрд рублей, следует из сообщения компании по МСФО.

"Понятно, что в 2021-м невозможно повторить финансовые показатели прошлого года, когда во втором квартале из-за масштабных карантинных ограничений отмечалось снижение убыточности в автостраховании и личном страховании. Сейчас на результаты нашей деятельности влияют другие факторы, в том числе и посткарантинные. В частности, негативное влияние на результат компании оказывают ситуация на инвестиционном рынке, следствием которой стала существенная отрицательная переоценка облигаций", - прокомментировал отчетность "Интерфаксу" генеральный директор компании Геннадий Гальперин.

Также, по его словам, выросла убыточность в сегменте личного страхования из-за роста числа обращений застрахованных в медицинские учреждения. Снизился спрос населения на услуги добровольного страхования, не относящиеся к категории первой необходимости.

При этом во всех компаниях группы "Росгосстрах" в январе-июне наблюдался рост сборов. Премии (брутто) составили 60,5 млрд рублей, что на 20,5% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Заработанные страховые премии почти не изменились и составили около 49 млрд рублей (+2%). Самый существенный рост продемонстрировало личное страхование - сборы за первое полугодие выросли на 5,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выросли сборы по договорам страхования жизни и сопутствующих видов страхования (на 2,3 млрд рублей), договорам автострахования (на 1,9 млрд рублей), договорам прочих видов страхования иного, чем страхование жизни (на 0,8 млрд рублей). Что касается выплат, то они увеличились на 23,1% и составили более 19 млрд рублей.

В январе-июне выросли и активы группы "Росгосстрах", достигнув 190,9 млрд рублей.

В группу входят универсальная страхования компания "Росгосстрах" и специализированный страховщик жизни "Росгосстрах жизнь".

Чистая прибыль СК "Росгосстрах" в 1-м полугодии по ОСБУ снизилась в 9 раз по сравнению с январем-июнем 2020 года, с 6,3 млрд рублей до 663,9 млн рублей.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен