Экономические новости

Предельный взнос на индивидуальный инвестиционный счет увеличат до 1 млн рублей

Правительство РФ намерено повысить привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка путем увеличения взносов на индивидуальные инвестсчета (ИИС) с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Соответствующий законопроект был поддержан кабмином.

При этом налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, можно будет получить только с 400 тысяч рублей.

«Данное решение давно ожидалось на рынке, поскольку ИИСом пользуются большинство, кто разбирается в инвестициях, - говорит Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент». - У специалистов рынка, как и у обычных грамотных инвесторов суммы для вложения превышают установленную для массового инвестора планку, поэтому повышение лимитов на действия по собственному «офшору» станут дополнительным бонусом. Такой подарок несомненно заинтересует как новых инвесторов, так и тех, кто в ближайшее время уже будет закрывать ИИС. Новый счет будет более емким и направленным на сегмент грамотных инвесторов, поскольку большинство граждан даже не знает о предоставляемых государством возможностях.

Дальнейшее упрощение не приведет к ускорению изменения массового сознания, что инвестиции - это далеко не всегда «пирамида» или спекуляции, но и долгосрочные вложения в твердые активы. По замыслу разработчиков, этот продукт должен стать «мостиком» между депозитами и инвестициями, для чего принимаются серьезные усилия, но скорость охвата будет увеличиваться только после получения позитивной информации от граждан, закрывших счета в этом году».

ИИС является счетом, который могут открыть физлица - инвесторы на фондовом рынке – и передать его в управление брокерской или управляющей компании. Сейчас ежегодная сумма взноса составляет до 400 тыс. руб.

«Очень многие инвесторы желали вносить больший объем средств на ИИС с налоговым послаблением, и ограничение в 400 тыс. сдерживало их от желания инвестировать свои накопления, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Изменения же увеличат привлекательность ИИС, как инструмента, плюс к этому, идет речь о страховании данных счетов. Еще стоит выделить и желание снять налоговый вычет с купонного дохода по корпоративным облигациям. В результате, физические лица получат существенный стимул для замены банковских вкладов на долговые инструменты инвестирования».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен