Экономические новости

Продажи автомобилей в Китае в 1-м квартале выросли на 69%

Розничные продажи пассажирских автомобилей в Китае в первом квартале 2021 года продемонстрировали максимальный квартальный рост за последние несколько десятилетий, вернувшись к допандемийным уровням.

Согласно данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), в январе-марте было реализовано 5,09 млн машин, что на 69% превышает показатель за аналогичный период годом ранее. В первом квартале прошлого года продажи машин рухнули на 41% на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Объем продаж в 1-м квартале примерно соответствует показателю за первый квартал 2019 года, когда было реализовано 5,08 млн автомобилей, хотя и немного ниже показателя за первый квартал 2018 года, когда продажи составили 5,7 млн единиц.

Падение фондового рынка Китая оказывало негативное воздействие на потребление с середины февраля, препятствуя восстановлению крупнейшего в мире авторынка, пишет The Wall Street Journal. Продажи пассажирских автомобилей в КНР в марте снизились на 19% относительно января.

Продажи электромобилей в первом квартале подскочили до 437 тыс. машин, что более чем в четыре раза выше прошлогоднего показателя, свидетельствуют данные CPCA. Американский производитель электромобилей Tesla Inc. реализовал в стране 69 тыс. 280 автомобилей Model 3 и Model Y местного производства.

Учитывая стремление Пекина достичь углеродной нейтральности к 2060 году, CPCA прогнозирует, что в этом году в Китае будет продано порядка 2 млн электромобилей, что почти в 10 раз больше, чем в прошлом году. Этому должен способствовать высокий потребительский спрос и технологические достижения.

Продажи автомобилей на новых источниках энергии (NEV) - категория, в которую входят электромобили - в январе-марте выросли в 3,8 раза в годовом исчислении, до 515 тыс. единиц, по данным CPCA. В том числе в марте было реализовано 226 тыс. автомобилей NEV, что более чем в три раза превышает показатель за тот же месяц годом ранее.

Дефицит микросхем и других компонентов подрывает производство автомобилей, причем его воздействие, как ожидается, усугубится в апреле-июне и не ослабнет до конца текущего года, сообщила в пятницу Китайская ассоциация автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM).

Германский автомобилестроительный концерн Daimler AG сообщил в среду, что его продажи пассажирских автомобилей в КНР выросли на 60% в первом квартале. Продажи японского автопроизводителя Nissan Motor Co. увеличились на 71%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен