Экономические новости

Ралли на рынке США маскирует колебания цен отдельных акций

Основные фондовые индексы США блестяще начали 2-й квартал, поднявшись вверх и продолжив мощное ралли, которое стартовало в марте прошлого года. С тех пор рынок почти неуклонно рос, в результате чего индекс S&P 500 достиг 17 новых максимумов в 2021 году и недавно впервые превысил отметку в 4000 пунктов. Индикатор рыночной волатильности CBOE Volatility Index, рассчитываемый на основании цен опционов на S&P 500, на днях закрылся на самом низком уровне более чем за год.

Однако, если посмотреть глубже, то можно увидеть, что рыночная стоимость акций, входящих в состав S&P 500, уменьшается или увеличивается со скоростью, близкой к той, что наблюдалась в первом полугодии 2020 года, когда волатильность резко подскочила с началом пандемии COVID-19, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитиков Bank of America Corp., которые проанализировали 50 наибольших изменений капитализации компаний S&P 500 - в ту или иную сторону - в процентном отношении к общей рыночной стоимости индекса.

Значительные колебания становятся все более распространенным явлением на фондовом рынке, даже если основные индексы продолжают бить рекорды. И они не ограничиваются такими бумагами, как GameStop Corp., которые взлетели более чем на 2000% с начала года, после чего их рост сошел на нет, или ViacomCBS Inc., потерявшими более половины своей стоимости за несколько дней на фоне краха американского хедж-фонда Archegos Capital Management.

Например, рыночная стоимость Apple Inc. выросла на $265 млрд за пять сессий перед январским финансовым отчетом - это больше, чем стоит вся Coca-Cola Co. в настоящее время. Nvidia Corp. и PayPal Holdings Inc. потеряли примерно по $56 млрд капитализации всего за несколько дней в марте, согласно данным Bank of America.

Повышенная турбулентность в отдельных акциях подчеркивает характерную особенность рынка, проявившуюся за последний год: рыночная волатильность работает в обоих направлениях, приводя к сильным колебаниям цен на акции, как восходящим, так и нисходящим, пишет WSJ. Некоторые аналитики считают, что отчасти это обусловлено популярностью импульсной торговой стратегии, которая основана на получении прибыли путем открытия длинных или коротких позиций, когда движение цены актива показывает сильный тренд в восходящем или нисходящем направлении. Другие говорят, что сокращение ликвидности - или то, насколько легко найти покупателя или продавца на рынке - усилило колебания в том или ином направлении.

"Когда на рынках происходят такие движения... они действительно выглядят очень мощными, - приводит издание слова Бенджамина Боулера, возглавляющего отдел исследования рынка Bank of America. - Рынки гораздо более нестабильны, чем кажется на первый взгляд".

Изменения стоимости отдельных акций показывают, как снижение волатильности на рынке в целом, в том числе по индексу S&P 500, скрывает существенные колебания бумаг и секторов, отмечается в статье.

Некоторые инвесторы ожидают сохранения динамики, наблюдающейся в последние дни, особенно после утверждения плана инфраструктурных инвестиций объемом $2,3 трлн, который ранее представил президент США Джо Байден.

"Мы вступаем в новую фазу, - говорит Эдди Перкин, директор по инвестициям в акционерный капитал Eaton Vance. - Дело не только в том, что рынок движется вверх и вниз, но и в том, кто конкретно выигрывает и проигрывает, а это не так просто понять"

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен