Экономические новости

Раскладки производительности труда – потери в 43 трлн рублей

Институт экономики роста им. Столыпина провёл исследование, на основании которого сделан вывод – из-за снижения производительности труда в 2015-2017 годах экономика России недополучила 43 трлн рублей добавленной стоимости. Это больше 40% годового ВВП.

Производительность труда экономика санкции

Причина, в общем-то не в том, что россияне не умеют работать, или захотели отдохнуть – сказался экономический кризис и санкции.

Вывод специалистов Института – требуются срочные меры для возобновления экономического роста и увеличения производительности труда в несырьевых секторах экономики. Только реформы и увеличение выработки добавленной стоимости на одно рабочее место в отраслях обрабатывающего сектора на 10% приведёт дополнительно к добавленной стоимости в 6 трлн руб.

Если Россия увеличит производительность труда относительно 2011 года на 50%, то бюджет может дополнительно получить более 5 трлн руб.

Но всё ведётся к одному – этих денег будет вполне достаточно, чтобы обеспечить положительный баланс бюджета и пенсионного фонда без проведения намечаемых социальных реформ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен