Экономические новости

Росимущество прекратило сдавать скважины в аренду

На середину сентября 2018 года на балансе Росимущества более 7000 нефтегазовых скважин, пробуренных до 1991 года. Это 4% от общего количества скважин в России, которых всего почти 150 тысяч. До последнего времени все «советские» скважины можно было взять в аренду на год, но, вдруг, с этим возникли проблемы.

Росимущество аренда нефтяных скважин

С 2018 года изменилась политика, и теперь автоматического продления договора нет – только через открытые аукционы.

Представители государственных структур отмечают, что торги – требование Федеральной антимонопольной службы. Другое дело, что Служба признаёт затянутость всех процедур и настаивает на электронных торгах. Чтобы ситуация по-настоящему сдвинулась с места, необходимы поправки в закон о недрах, отмечают антимонопольщики.

А пока ситуация не решается, уже две нефтяные компании сорвали программы по испытанию ранее пробуренных скважин. С другой стороны, отмечается, что большинство скважин Росимущества – технические, они не могут использоваться для добычи.

По закону о недрах, прекращение прав на объекты, необходимые для работ, скважины, в первую очередь, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника. Другими словами, купить скважины Росимущества можно только для консервации или ликвидации за свой счет, для других целей – аренда.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен