Экономические новости

Россияне бегут из банковских вкладов в инвестиции

Россияне устроили «набег» на банки, сняв со счетов и вкладов 700 миллиардов рублей за три месяца.

В марте отток средств с валютных вкладов стал максимальным с октября прошлого года.

Чистый отток средств физлиц со счетов составил по итогам первого квартала 697 млрд рублей, следует из опубликованной статистики Банка России.

Отток вкладов с небольшими паузами продолжается уже 12 месяцев на фоне снижение процентных ставок при резком ускорении инфляции.

Процесс пробрел массовый характер, поскольку проценты по депозитам упали ниже инфляции вследствие заниженной ключевой ставки ЦБ, пишет finanz.

На вторую декаду апреля средняя доходность вкладов в топ-10 банков составляла 4,72% при официальной инфляции в 5,8%, тогда как ряд крупных кредитных организаций платит не больше 3%.

В режиме отрицательных реальных ставок (когда доходность рубля не покрывает инфляцию) российская экономика оказалась впервые в новейшей истории, и люди отреагировали бойкотом сбережений в рублях.

С учетом девальвации рубль потерял статус валюты сбережения. Чтобы вернуть его, при текущей инфляции ключевую ставку надо повышать минимум до 6%.

Российские банки в марте зафиксировали максимальный отток валютных вкладов с октября прошлого года — 946,5 миллиона долларов, пишет РИА Новости. Одновременно россияне теряют интерес и к валютным текущим счетам.

Эксперты объясняют тенденцию крайне низкими ставками по валютным вкладам. Кроме того, многие европейские страны по-прежнему закрыты, соответственно, держать крупные суммы в валюте на счетах под нулевые ставки для путешествий смысла нет, целесообразнее заставить эти средства работать и приносить доход.

В то же время рынки растут по всем видам активов, при этом ситуация становится менее волатильной и, соответственно, менее рискованной, чем в прошлом году. Это приводит к тому, что граждане проявляют все больший интерес к инвестициям, переводя туда свои валютные накопления.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен