Экономические новости

Россияне отдают предпочтение рублю для сбережений

Январь 2017 года 22% наших соотечественников встретили с твердой уверенностью, что уже в 2018 году соотношение «рубль-доллар» изменится в пользу рубля, а 30% россиян считали, что какие-либо серьезные изменения курса, ожидать не стоит. 

Были и такие (23% респондентов), кто делал ставку на доллар, считая, что в 2018 году. его курс снова повысится. Эти и ряд других данных финансового статистического опроса опубликовал Центробанк в своем обзоре на тему инфляционных ожиданий и потребительских настроений россиян, основанном на «полевом» исследовании, проведенном компанией «Инффом».

Следующий вопрос касался инвестиционного прогноза – более 2/3 респондентов (79%) отметили, что лучшей валютой инвестиционного «портфеля» является…рубль, а «всемогущий» доллар выбрали лишь 15% россиян, еще 7% затруднились высказать свое мнение. Несмотря на столь оптимистичные настроения, 72% отметили, что в последний месяц ничего не смогли отложить «в кубышку» - все деньги «съели» текущие расходы, а неблагоприятный инвестиционный климат подметили 54% россиян. Но при этом, 46% в ответ на гипотетический вопрос о случайном появлении суммы в размере двух ежемесячных затрат ответили, что потратили бы ее на текущие расходы, 50% отложили бы эти деньги.

Самым выгодным инструментом для сохранения сбережений россияне считают банковский депозит (41%), а 25% респондентов по старинке отдали предпочтение домашней «кубышке». Радует тот факт, что на 5 пунктов выросло количество респондентов, считающих, что в 2017 году улучшат свое финансовое положение (их стало 23%), а часть тех, кто не видит никаких финансовых перспектив, наоборот, уменьшилась на 3 пункта (до 17%).

Вместе с этим, большая часть опрашиваемых (43%) твердо уверены, что их материальное и финансовое положение останется на уровне прошлого, 2016 года. Реально свое материальное положение в 2016 году улучшили 11% россиян, что на 1 п.п. больше, чем в этом же периоде 2015 года. У 53% населения состояние в финансовом плане не изменилось (количество таких респондентов увеличилось на 2 п.п.), но зато часть тех, у кого денег стало меньше, снизилась на 3 пункта, до 35%.

Крупные покупки (компьютерная техника, предметы роскоши, электроника, мебель, ювелирные украшения, автомобили и недвижимость) россияне если не слишком позволяли себе, то хотя бы категорично не отвергали, наоборот, их отношение стало более позитивным к ним, поэтому благоприятным для себя текущий период считают 21% россиян (ранее, их количество было меньше на 2%). В последний раз такие показатели были отмечены в январе 2015 года – впервые за этот период количество респондентов, которые отказались от крупных покупок, не снизилось, а осталось на уровне прежних 47% (показатель декабря 2016 года). Уменьшилась доля россиян, считающих, что нужно «затянуть пояса потуже» - до 33% по сравнению с декабрьскими 37% респондентов, свидетельствует статистический опрос.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен