Экономические новости

Российские акции на Мосбиржу – призыв Костина

Санкции всё шире раскрывают глаза российским бизнесменам и политикам – вот уже говорится почти наверняка о новой порции в ноябре, после того как американцы завершат свои промежуточные выборы.

Мосбиржа евробонды Костин

В качестве защитных мер уже вовсю обсуждается проблема отказа от доллара для расчётов.

А глава ВТБ Андрей Костин предлагает идти дальше и перейти к размещению евробондов российских эмитентов только в пределах российской юрисдикции, при этом первичным депозитарием в таких сделках должен быть Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не иностранные расчетные системы

Сейчас в качестве депозитариев используются Euroclear или Clearstream. Но надо, по мнению Костина, создавать правовую базу, что совсем не просто, и перестраивать инфраструктуру, чтобы первичным депозитарием был НРД.

Кроме того, Костин считает, что нужно активнее переносить обращение акций российских эмитентов на «Московскую биржу» и активнее подключать ЦБ, который жёстко будет определять, какой процент акций может размещаться в виде депозитарных расписок за рубежом и какой в виде российских акций.

Затронул Костин и тему перехода в расчётах на евро и юани, минуя доллар США. Костин говорит: «Это надо делать, надо заставлять, если хотите, каким-то образом экспортеров переходить на это, хотя это определенные дополнительные расходы и дополнительные какие-то волнения».

Ну, и ещё одно кардинальное предложение главы ВТБ - перенос головных структур оффшорных холдингов российских компаний в российскую юрисдикцию. Высказывание Костина несколько эмоционально, но оно идёт от хорошего знания ситуации «изнутри» : «Наши компании, испытывают огромные проблемы из-за того, что они зарегистрированы за рубежом. Сразу рушится вся система корпоративного управления, сразу убегают все менеджеры, и компании разваливаются. Нам нужно, чтобы российские компании были зарегистрированы в России».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен