Экономические новости

Рубль подскочил после успешных аукционов Минфина

Рубль взлетел в среду на фоне растущей нефти и успешных аукционов Минфина.

Курс доллара протестировал недельные минимумы около 73,90 руб./$.

Рубль подскочил после успешных аукционов Минфина

Рубль отыграл в среду весь провал понедельника, когда российская валюта резко ослабла на фоне падения рынка нефти на 6%.

На стороне рубля ускорившая внутридневной рост нефть, а также снижение градуса рыночных страхов перед последствиями нового штамма коронавируса, пишет Reuters.

Одновременно рубль сохраняет поддержку продаж экспортной валютной выручки под налоги и дивидендные выплаты, а также ожиданий агрессивного повышения ставок Банком России. Пик июльского налогового периода в ближайший понедельник по объему выплат может превысить предыдущий.

Нефть подскочила в среду несмотря на неожиданный рост запасов в США. Участники рынка обратили внимание на снижение запасов в терминале Кушинга до самой низкой отметки с начала 2020 года. Цены на нефть марки Brent взлетели на 5%, превысив отметку $72 за баррель.

Поддержка рубля может идти и от соглашения США и Германии по «Северному потоку-2», которое было достигнуто в среду. Все подробности о нем, как пишет РБК, стороны намерены объявить позднее.

После «черной полосы» из трех провальных размещений подряд, когда Минфину не удавалось разместить полный объем, а отдельные аукционы и вовсе приходилось отменять из-за отсутствия спроса по приемлемым ценам, ведомство смогло продать 10-летние ОФЗ-26239 без премии к рыночным котировкам, пишет finanz.

Инвесторы принесли на аукцион 58 млрд рублей — рекордную сумму с 14 июня, которая втрое превысила спрос на те же бумаги две недели назад. Нерезиденты активно покупают бумаги ставя на то, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу будет последним в этом цикле.

Регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% из-за пятилетнего максимума инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса, что станет самым агрессивным повышением ставки в России с декабря 2014 года.

«Уверенный рост выше 75 вернет USD/RUB в формальный среднесрочный тренд роста, открыв дорогу на 80. Способность рубля отбиться от натиска продавцов на текущих значениях сохранит наш первоначальный сценарий снижения доллара до 71. Этот обратный разворот может быть столько же быстрым, как и скачок вверх в начале июля», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен