Экономические новости

Рубль рухнул на фоне заявления Минобороны РФ

Рубль резко упал во вторник, 6 апреля, на фоне роста геополитических рисков.

Курс доллара впервые с ноября прошлого года превысил 77 руб./$. Евро приблизился к отметке 92 рубля впервые с начала февраля.

Одним из главных факторов для российских активов вновь становятся санкционные риски в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины.

Рубль рухнул на фоне заявления Минобороны РФ

Обвал рубля начался около 15 мск, сразу после того, как на лентах информационных агентств появилось сообщение о начале тотальной проверки боеготовности российской армии, пишет finanz.

По данным Минобороны РФ, в течение апреля будет проведено 4 048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, которые охватят все рода войск и все федеральные округа.

Валютный рынок увидел в заявлениях Шойгу новую угрозу, напуганный возможной эскалацией в Донбассе, к границам которого, по американским данным, Россия якобы перебрасывает солдат и технику.

Нерезиденты выходят из российских активов на фоне усиления военно-политической напряженности на востоке Украины и возможных санкций против российского суверенного долга.

По итогам марта иностранные инвесторы вывели из ОФЗ 1,6 млрд долларов — рекордную за год сумму, а номинальный объем их вложений опустился до минимума с июня прошлого года.

Ситуация последних двух недель является исключительно отражением геополитики, считают в Райффайзенбанке. При относительно стабильной цене нефти курс рубля ослаб вместе с ростом стоимости российских CDS, которые являются прокси для странового риска.

Обострение ситуации на Украине может вызвать детонацию американских финансовых санкций. Если это случится, то для российского рубля наступит другая реальность: курс рубля ежедневно будет меняться на несколько процентов, а доллар может резко подорожать до отметки 81.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен