Экономические новости

Рубль в мае: что ожидать и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить подходящий к концу апрель небольшим ростом к доллару (чуть более 1%) и таким же ослаблением к евро.

Российская валюта опускалась в начале месяца выше 78 за доллар, однако к его концу смогла отыграть часть потерь, завершая месяц около 75.

Рубль в мае: что ожидать и когда покупать валюту?

Конец весны — традиционно слабый период для российской валюты: в мае рубль обычно падает к доллару на примерно на 1%. Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает.

Главный риск для рубля в мае — это возможные санкции и геополитическая напряженность. Очевидно, что всё будет зависеть от характера возможных санкций, но в случае серьезных ограничений рубль может заметно потерять в цене.

Еще один фактор влияния на рубль также связан с геополитической напряженностью: это эскалация конфликта с Украиной. Ситуация вокруг Навального также может стать поводом для новых санкций, но это маловероятно.

В то же время, возможная встреча российского и американского президентов говорит о возможности диалога и попытке прийти к компромиссу. Этот факт успокаивает инвесторов и помогает сохранять стабильность.

В пользу рубля играет и решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки, а также укрепление цен на нефть и ослабление доллара.

Между тем, крупный покупатель опционов еще в середине апреля сделал крупную ставку на обвал рубля к 20 мая. Максимальную прибыль их владелец получит, если курс доллара превысит 85 рублей именно к этой дате. Меньшее ослабление рубля также может принести прибыль за счет увеличения стоимости опционов.

«Восстановление мировой экономики, спроса на сырье и сигналы России о готовности вести переговоры по острым вопросам, способны и далее заметно помогать рублю. Движение к нижней части торгового диапазона предполагает снижение доллара к 72,5 руб. Однако более близкая перспектива не столь благоприятна для российской валюты на фоне длинных майских выходных», — отмечает команда аналитиков FxPro.

 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен