Экономические новости

Санкции против госдолга обретают реальные очертания

Российская валюта переписала годовой максимум, была проверена на прочность отметка 78 за доллар. Примечательно, что падение курса к доллару происходит на преимущественно российской тематике, независимо от движения нефти, валют развивающихся стран и настроений на внешних площадках.

Обострение в Донбассе – основной виновник падения рубля. Данный фактор может вызвать взрывную реакцию со стороны США, которые перейдут от слов к делу. Если будут введены анонсированные в марте финансовые санкции, у рубля появится новая реальность. Внутренний рынок попадет в зону турбулентности, а суточные изменения рубля будут значительными, за одну только сессию курс может падать на 1% и более.

Сегодня стало известно о глобальной проверке боеготовности российской армии. По данным Минобороны РФ, в апреле будет проведено свыше 4 тыс. учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, которые охватят все рода войск и все федеральные округа. В заявлениях министра обороны Сергея Шойгу валютный рынок увидел новую угрозу. Обычно под этот риск идет покупка валюты.

В связи с усилением военно-политической напряженности на востоке Украины и возможного введения санкций против суверенного долга РФ, зарубежные инвесторы бегут из российских активов. В марте они вывели из ОФЗ рекордную за год сумму – 1,6 млрд долларов. Между тем номинальный объем вложений упал до минимума с июня прошлого года.

Если напряженность вокруг событий на Украине усилится, спекулянты начнут еще более агрессивно продавать рубль в обход нефтяного рынка и прочих важных факторов для его курсообразования. Во вторник были преодолены важные рубежи – 76,40–76,70 за доллар. Сейчас покупатели американской валюты настроились на движение к максимуму от 2 ноября прошлого года – 80,95 рубля за доллар. Чтобы напряжение спало, паре USD/RUB нужно вернуться под отметку 75,20.

Сегодня за российской валютой наблюдались хотя и слабые, но все же попытки отыгрыша. Доллар отступил в район 77,00 рубля. Аналитики ожидают в течение сессии продолжения восстановления рубля при условии снижения давления со стороны геополитического фактора и на фоне фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям. Таким образом, пара USD/RUB может удержать позиции в диапазоне 75,00–77,50.

Что качается настроений на внешних площадках, то на утро среды они умеренно позитивные. Фьючерсы на основные американские индексы демонстрировали смешанную динамику. Из факторов, способных оказать значительное влияние на движение рынков, стоит выделить статистику по индексам деловой активности в сфере услуг европейских стран и публикацию протоколов последнего заседания ФРС США.

Основной фокус направлен на Америку. Кроме активной кампании по вакцинации, рыночные игроки сосредоточены на реализации принятой программы стимулирования.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен