Экономические новости

Рынки акций Европы завершили торги на понижательном тренде

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снизились по итогам торгов в четверг на фоне ослабления надежд на согласование нового пакета стимулирующих мер в США до ноябрьских президентских выборов и признаков ускорения второй волны пандемии коронавируса в Европе.

Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, в последние дни объявили о введении новых ограничительных мер в попытке замедлить распространение COVID-19 на фоне роста числа заражений. В Германии за последние сутки выявили рекордно высокое число заражений за все время с начала пандемии коронавируса - 6 тыс. 638 случаев, свидетельствуют данные Института Роберта Коха. Предыдущий рекорд в 6 тыс. 294 случая был зафиксирован в конце марта.

Опасения вокруг пандемии заставляют инвесторов покупать государственные облигации, считающиеся относительно безопасным активом, что приводит к снижению их доходности, отмечает газета Financial Times.

Негативное влияние на рынки также оказывают сомнения относительно принятия нового пакета стимулов в США до президентских выборов в стране. Министр финансов США Стивен Мнучин после очередного раунда переговоров со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявил, что согласовать новый пакет стимулирования американской экономики до выборов, которые состоятся 3 ноября, будет очень сложно. При этом обе стороны выражают готовность искать компромиссное решение, однако надежды инвесторов на заключение договоренности до выборов угасают.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в сентябре 2020 года остались на уровне того же периода прошлого года. Относительно августа цены опустились на 0,6%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 2,08% и составил 362,91 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 1,73%, германский DAX - на 2,49%, французский CAC 40 - на 2,11%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 2,77% и 1,44% соответственно.

Серьезные потери в четверг понесли акции авиакомпаний и операторов гостиничных сетей. Цена бумаг Deutsche Lufthansa AG уменьшилась на 3,2%, International Airlines Group SA - на 2,5%, Air France-KLM - на 1,9%. Бумаги Whitbread PLC подешевели на 3%, Accor SA - на 5,3%, InterContinental Hotels Group PLC - на 3,1%.

Акции ирландской Ryanair Holdings Plc подешевели на 4,3%. Крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер в ноябре-марте будет выполнять лишь 40% рейсов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее из-за снижения количества бронирований.

Котировки акций Roche Holding AG снизились на 3,5%. Швейцарская фармацевтическая компания зафиксировала падение продаж в январе-сентябре, однако подтвердила свой прогноз на 2020 год. Кроме того, Roche объявила о планах дальнейшего повышения дивидендов.

Акции Publicis Groupe SA потеряли в цене 2,5%. Французский рекламный холдинг, один из крупнейших в мире, отчитался о меньшем, чем ожидалось, падении органической выручки в третьем квартале, но предупредил, что результаты четвертого квартала могут оказаться хуже, чем в третьем.

Рыночная стоимость Marston's PLC упала на 1,4%. Владелец одной из крупнейших в Великобритании сетей пабов сообщил о падении продаж на 30% по итогам финансового года, завершившегося 3 октября, и предупредил, что может сократить 2 тыс. 150 рабочих мест на фоне новых ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Капитализация British American Tobacco PLC уменьшилась на 2%. Табачная компания объявила в четверг о назначении Люка Жобена новым председателем совета директоров. Он сменит на этом посту Ричарда Берроуза после завершения ежегодного собрания акционеров в апреле следующего года.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен