Экономические новости

Рынки акций стран АТР закрылись в красной зоне

Торги во вторник азиатские рынки акций завершили в минусе на фоне сохраняющейся обеспокоенности инвесторов высокими темпами заражения COVID-19 в регионе и их потенциальными экономическими последствиями.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,7%, китайский Shanghai Composite - на 2%, южнокорейский KOSPI - на 0,9%, австралийский S&P ASX 200 - на 0,9%.

Китай во вторник сообщил о 42-х новых подтвержденных случаях заражения COVID-19 против 51-го случая в понедельник. Власти страны вернулись к массовому тестированию людей, а также отложили открытие детских образовательных учреждений.

Статданные, опубликованные накануне, показали замедление темпов роста промпроизводства, розничных продаж, а также инвестиций в основные активы в КНР, что связано как с распространением нового штамма COVID-19 "дельта" в стране, так и с общим охлаждением глобального спроса.

Госсовет КНР по итогам состоявшегося в понедельник заседания заявил о намерении принять меры для стимулирования устойчивого роста частного потребления в Китае, а также увеличения инвестиций за счет более эффективного использования облигаций целевого назначения местных органов власти, выпускаемых преимущественно для финансирования инфраструктурных проектов.

Акции китайских технологических гигантов, торгующихся в Гонконге, резко подешевели во вторник после заявления Государственного управления рыночного регулирования КНР (SAMR) о намерении ужесточить правила конкуренции, а также ввести ограничения для компаний, занимающихся сбором пользовательских данных.

Бумаги Alibaba Group Holding упали в цене на 4,8% по итогам торгов, JD.com - на 5,2%, Tencent Holdings - на 4%, Meituan - на 3,5%.

Сильные корпоративные отчеты несколько поддержали японский рынок во вторник. Однако ожидания, что власти страны продлят режим чрезвычайного положения в Токио и еще семи префектурах страны, продолжают оказывать давление на рынок.

Котировки акций японских компаний Fujifilm Holdings и Citizen Watch выросли по итогам торгов соответственно на 1,4% и 2,1% благодаря сильным квартальным отчетам обеих компаний.

Бумаги южнокорейской Samsung Electronics подешевели на 0,3%, Hyundai Motor - на 1,8%.

Резервный банк Австралии (RBA) во вторник опубликовал протокол заседания, состоявшегося ранее в этом месяце. Согласно документу, руководители австралийского ЦБ отмечали в ходе заседания, что новый штамм COVID-19 "дельта" и связанные с ним ограничительные меры приостановили восстановление экономики страны и создали серьезную неопределенность в отношении перспектив второго полугодия.

В то же время, руководители RBA отмечали, что уже принятые меры бюджетного и денежно-кредитного стимулирования достаточны для смягчения негативных последствий для экономики.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен