Экономические новости

Рынки акций стран АТР завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам торгов во вторник, при этом рынок акций Южной Кореи показал динамику хуже остальных на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном и неопределенности вокруг принятия нового пакета мер поддержки экономики США.

Министерство торговли США в понедельник объявило о новых мерах для ограничения доступа китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. к ключевым для ее работы компонентам. Кроме того, Минторг добавил 38 аффилированных с Huawei организаций в 21 стране в "черный список" компаний, которым запрещено экспортировать американские технологии организациям, не имеющим необходимой лицензии.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что может продолжить давление на другие китайские компании в Америке за счет включения в список, в частности, такого гиганта, как Alibaba Group Holding Ltd.

В минувшую пятницу Трамп подписал указ, направленный на то, чтобы задним числом признать недействительной покупку в 2017 году китайской компанией ByteDance приложения Musical.ly, которое впоследствии стало TikTok. Согласно указу, ByteDance должна в течение 90 дней продать или выделить бизнес TikTok в США и избавиться от записей данных американских пользователей приложения.

Американская Oracle Corp., один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения, ведет переговоры о приобретении активов TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, сообщил в понедельник телеканал CNBC со ссылкой на осведомленный источник. Уже более месяца американская компания Microsoft Corp. также ведет переговоры о покупке этих активов.

Американские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник. Спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила в воскресенье, что она отзывает законодателей с летних каникул на этой неделе для голосования за ранее подготовленный законопроект о защите почтового ведомства. В письме к конгрессменам-членам палаты Пелоси сообщила, что на голосование будет вынесен законопроект, запрещающий вносить любые изменения в услуги почтового ведомства, которые были введены с 1 января 2020 года. Ее помощник сказал, что, вероятно, заседание может состояться в субботу текущей недели.

Эти новости оказали некоторую поддержку рынку, отмечает MarketWatch. Однако перспективы принятия дополнительной экономической помощи для поддержки американских работников и бизнеса остаются неопределенными, после того как переговоры и новом пакете стимулирующих мер зашли в тупик.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов во вторник снизился на 0,2%.

Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустились на 0,7%, производителя потребительской электроники Sony Corp.- также на 0,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,1%.

Также подешевели акции большинства японских автопроизводителей. Цена бумаг Honda Motor Co. снизилась на 1,4%, Nissan Motor Co. - на 1,1%, Suzuki Motor Corp. - на 1,8%, Subaru Corp. - на 2,1%. В то же время бумаги Toyota Motor Corp. прибавили 0,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%.

В лидерах роста на торгах в Гонконге оказались акции телекоммуникационной компании China Unicom Hong Kong, цена которых подскочила на 11%. Акции телекоммуникационной China Mobile и автопроизводителя Geely Automobile Holdings прибавили в цене по 2,1%, интернет-гиганта Tencent Holdings - 1,5%.

Цены бумаги производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. и AAC Technologies Holdings Inc. снизились на 9,5% и 2,5% соответственно, став лидерами падения.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 2,46%.

Власти Южной Кореи обеспокоены возможностью новой "массовой вспышки" коронавируса на фоне роста числа зараженных в стране, сообщает южнокорейское агентство Yonhap. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний РК (KCDC), в Южной Корее за сутки зарегистрировано 246 новых случаев заражения COVID-19.

Акции производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. подешевели на 5,4%, автопроизводителя Kia Motors Corp. - на 3,8%.

В то же время капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,77%.

Резервный банк Австралии не видит необходимости в корректировке пакета монетарных стимулов, поскольку он работает в целом, как и ожидалось, показал протокол августовского заседания австралийского ЦБ. Между тем члены руководства регулятора договорились продолжать следить за развитием ситуации в стране и не исключили возможность скорректировать денежно-кредитную политику в случае, если это будет оправдано.

Цена бумаг конкурирующей Rio Tinto выросла на 1,1%.

Бумаги британо-австралийской BHP Group подешевели на торгах в Сиднее на 0,5%. Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний зафиксировала снижение чистой прибыли на 4% по итогам 2020 финансового года и объявила о прекращении добычи энергетического угля, а также о поиске покупателей на некоторые из старых нефтегазовых активов.

Рыночная стоимость Westpac Banking Corp. снизилась на 2,3%. Австралийский банк отказался от выплаты промежуточных дивидендов, чтобы улучшить свои балансовые показатели, а также увеличил резервы на покрытие безнадежных кредитов в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Акции Australia & New Zealand Banking Group потеряли в цене около 1%, National Australia Bank - 0,8%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен