Экономические новости

Рынки АТР снижаются третий день подряд на страхах рецессии

Сегодня фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снова торгуются в минусе, снижаясь третью сессию подряд на опасениях, что ужесточение денежно-кредитной политики центробанками мира может повергнуть в рецессию глобальную экономику.

Негативный импульс азиатским рынкам придало падение американских индексов на 0,4-1,4% накануне.

Трейдеры и инвесторы по-прежнему оценивают последствия сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого ставка была вновь повышена на 75 базисных пунктов, а глава американского ЦБ Джером Пауэлл заявил о готовности повышать ставку до тех пор, пока не появятся четкие сигналы замедления инфляции.

Также на этой неделе ставки повысили центробанки Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Турции, Индонезии, Филиппин и Тайваня.

"Глобальные фондовые рынки испытывают давление, поскольку весь мир опасается, что растущие ставки спровоцируют гораздо более раннюю и, возможно, жесткую повсеместную рецессию", - написал аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Также сегодня стало известно, что потребительские цены в Сингапуре в августе подскочили на 7,5% после роста на 7% в июле, обогнав ожидавшееся аналитиками повышение на 7,2%. Инфляция обновила максимум с июня 2008 года. Транспортные услуги в городе-государстве подорожали на 20,2%, продукты питания - на 6,4%, жилье и коммунальные услуги - на 6%.

В Малайзии инфляция в прошлом месяце ускорилась до 4,7%, максимума за полтора года, с 4,4% в июле, совпав с ожиданиями рынка. Продукты питания подорожали на рекордные за всю историю наблюдений 7,2% в годовом выражении.

Тем временем аналитики Nomura ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2023 год до 4,3% с 5,1% на опасениях, что власти КНР продолжат придерживаться политики "нулевой терпимости" к коронавирусу.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:36 мск снизился на 0,22%, гонконгский индикатор Hang Seng потерял 0,53% и обновил минимум с декабря 2011 года.

Цена бумаг Tianqi Lithium упала на 4,8%, Contemporary Amperex - на 1%, East Money Information - на 1,3%.

Акции Alibaba в ходе торгов в Гонконге дешевеют на 1,9%, рыночная стоимость автопроизводителя Li Auto опускается на 2,2%.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:51 мск упал на 1,90%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:52 мск опустился на 1,95%.

Лидером снижения выступает ИТ-сектор. Бумаги Xero Ltd подешевели на 5,7%, Block Inc. - на 9,1%, Wisetech Global - на 4,2%, Seek Ltd - на 4,4%, Carsales.com - на 3,5%. Акции ведущих австралийских банков снижаются на 1-1,5%.

Тем временем капитализация горнодобывающих гигантов BHP Group и Fortescue Metals растет на 0,4%, а бумаги Rio Tinto подорожали на 1,3%.

Японские биржи в пятницу закрыты в связи с праздником Осеннего равноденствия.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен