Экономические новости

Рынки АТР в основном выросли, снизился шанхайский индекс

Шанхайский фондовый индекс завершил торги в четверг снижением на сообщениях о рекордном подъеме заболеваемости коронавирусом в Китае.

В среду в КНР было выявлено 31,4 тыс. заболевших COVID-19, что стало рекордным значением с момента обнаружения первого случая заражения вирусом в Ухане в конце 2019 года, сообщила Комиссия по здравоохранению Китая. Власти города Чжэнчжоу, административного центра провинции Хэнань, ввели пятидневный карантин в восьми районах города с населением в 6,6 млн человек, сообщил Associated Press. Кроме того, администрация также приняла решение проводить массовое тестирование население на коронавирус ежедневно.

Инвесторы обеспокоены новой вспышкой заболеваемости и потенциальным ужесточением антиковидных мер Пекином, которые приводят к замедлению темпов экономического роста в стране.

Индекс Shanghai Composite к закрытию рынка в четверг снизился на 0,3%.

Наиболее всего в составе индикатора подешевели акции IT-компании в сфере медицины Essence Information Technology Co. (-13,7%), поставщика оборудования для видеонаблюдения Beijing Tricolor Technology Co. (-10%) и производителя автомобильных компонентов Zhejiang Baida Precision Manufacturing Corp. (-7,8%).

Другие рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в четверг, следуя динамике американских индексов на закрытие сессии в США в среду.

Инвесторы с оптимизмом отнеслись к опубликованному протоколу ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США. Из документа понятно, что подавляющее большинство руководителей американского ЦБ поддерживает мнение о необходимости замедления темпов подъема базовой процентной ставки в скором времени.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 0,8%.

Наиболее существенный подъем на Гонконгской фондовой бирже продемонстрировали бумаги китайских девелоперских компаний: акции Country Garden Holdings Co. Ltd. подорожали на 20,4%, Longfor Group Holdings Ltd. - на 12,2% и China Vanke Co. - на 8,4%. Трейдеры позитивно восприняли сообщения китайских банков, среди которых Bank of China Ltd., Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of Communications Co., о предоставлении ими застройщикам новых кредитных линий.

Между тем котировки акций производителя электроники Xiaomi (SPB: 1810) Corp. упали на 3,6%. Компания в третьем квартале неожиданно получила чистый убыток и сократила выручку почти на 10% на фоне ослабления спроса на смартфоны в мире.

Значение японского Nikkei поднялось на 1%.

Среди компонентов индекса в лидерах роста оказались бумаги IT-компании CyberAgent Inc. (+6,9%), логистической Nippon Yusen K.K. (+6,1%) и производителя полупроводников Advantest Corp. (+4,6%).

Значение южнокорейского индекса Kospi выросло на 0,96%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. повысились на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.

Банк Кореи по итогам заседания в четверг поднял ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 3,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, южнокорейский ЦБ замедлил темпы ужесточения монетарной политики по сравнению с октябрем, когда ставка была поднята на 50 б.п.

В то же время Банк Кореи понизил прогноз роста ВВП на следующий год до 1,7% с 2,1%, планировавшихся в августе. Для инфляции прогноз был пересмотрен до 3,6% с 3,7%. В текущем году рост южнокорейской экономики по-прежнему ожидается на уровне 2,6%, инфляция - 5,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысились на 1,6% и 1,4% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен