Экономические новости

Рынки АТР закрылись в понедельник без единой динамики

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно по итогам торгов в понедельник.

Биржи Японии закрыты по случаю празднования Дня совершеннолетия.

Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite прибавили 1,1% и 0,4% соответственно.

Власти портового города Китая Тяньцзинь сообщили о начале кампании тестирования на коронавирус населения города (14 млн человек) после того, как в нем было выявлено 20 случаев заражения COVID-19, включая два случая заражения штаммом "омикрон". Китайские власти проводят политику нулевой терпимости к COVID-19 и предпочитают жесткие методы борьбы с пандемией, особенно в преддверии таких массовых мероприятий, как Новый год по Лунному календарю и Зимние олимпийские игры.

На этом фоне под давлением оказались акции компаний потребительского сектора, а также логистических. Стоимость бумаг Cosco Shipping снизилась на 3,1%, Power Construction - на 1,8%, China Tourism - на 0,3%.

Цена акций китайского застройщика Shimao Group поднялась на 19,2% после сообщения о том, что компания продает все проекты недвижимости, включая жилые и коммерческие.

В то же время акции другого представителя сектора Modern Land (China) подешевели на 38% на фоне требований от инвесторов и кредиторов о досрочном погашении долга. Компания возобновила торги акциями во вторник впервые с октября, когда она не смогла выплатить $250 млн по долларовым облигациям.

Между тем валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в декабре выросли до $3,250 трлн по сравнению с $3,222 трлн на конец ноября, свидетельствуют данные Государственного управления валютного контроля (SAFE) Китая. Объем резервов достиг максимума за шесть лет, отмечает китайская газета Global Times.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Котировки акций компаний технологического сектора снизились больше всего среди других компонентов индекса. Это произошло на фоне роста доходностей гособлигаций, который усиливает давление на чувствительный к ее изменениям техсектор. В частности, доходность 10-летних US Treasuries подскочила примерно до 1,8%. Акции Xero Ltd подешевели на 2,8%, Afterpay - на 2,3%, Wisetech Global - на 2,7%, Nextdc Ltd - на 1,6%.

Стоимость крупнейших добывающих компаний Rio Tinto, Fortescue и BHP увеличилась на 2,3%, 1,3% и 2,4% соответственно.

Южнокорейский Kospi потерял 1%.

Акции производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 0,4%, несмотря на то, что компания сообщила об увеличении выручки за четвертый квартал 2021 года на 24% по сравнению с прошлым годом, до 76 трлн южнокорейских вон, операционной прибыли - на 52,5%, до 13,8 трлн вон.

Стоимость LG Corp. упала на 1%. Капитализация крупнейших корейских автопроизводителей Kia Corp. и Hyundai Motor Co. снизилась на 3,3% и 2,6% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен