Экономические новости

Рынки АТР завершили торги ростом на сильной статистике

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах в четверг, следуя за позитивной динамикой рынка акций США, после выхода неожиданно сильных экономических данных из Японии и Южной Кореи.

Накануне президент США Джо Байден обнародовал план инвестиций в инфраструктуру. Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2,3 трлн за 8 лет, которые планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога до 28% с 21%, а также увеличения налога на зарубежные прибыли компаний.

По словам аналитика Oanda Эдварда Мойи, реакция рынка была слабой, поскольку "инвесторы, по-видимому, уже заложили в цены" увеличение расходов и налогов.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,72%.

Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале 2021 года поднялся к докризисному уровню на фоне восстановления экономик США и Китая - крупнейших торговых партнеров Японии - от последствий пандемии коронавируса. Значение индикатора в январе-марте увеличилось по итогам третьего квартала подряд и составило 5 пунктов, что является максимумом с третьего квартала 2019 года, свидетельствуют данные Банка Японии. В четвертом квартале 2020 года Танкан составил минус 10 пунктов.

Аналитики в среднем ожидали повышения индекса до нуля, сообщает Trading Economics.

Положительное значение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Dai-ichi Life Holdings Inc. (+9,5%), M3 Inc. (+6,5%) и SCREEN Holdings Co. (+6,1%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 0,7%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 4,1%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 0,5%.

Лидерами снижения выступили бумаги JFE Holdings Inc. (-5,5%), Kobe Steel (-4,4%) и автопроизводителя Nissan Motor Co. (-4,2%).

Цена бумаг крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. опустилась на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,71%, гонконгский Hang Seng - на 1,97%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в марте неожиданно снизился до минимума за последние 11 месяцев. Индикатор опустился до 50,6 пункта - самого низкого значения с апреля 2020 года - по сравнению с 50,9 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 51,3 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 11 месяцев подряд.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (+9,3%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+8%) и интернет-гиганта Tencent Holdings (+7,2%).

Котировки бумаг автопроизводителя Geely Automobile Holdings подскочили на 3,9%, китайского производителя электроники Xiaomi Corp. - на 2,7%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 2,6%.

В лидерах падения оказались бумаги Longfor Group Holdings Ltd. (-2%), Power Assets Holdings (-1,7%) и Hong Kong & China Gas Co.(-1,5%).

Акции банка HSBC Holdings PLC подешевели на 0,3%, Industrial & Commercial Bank of China - на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,85%.

Южная Корея в марте увеличила экспорт по итогам пятого месяца подряд на фоне повышения глобального спроса, при этом темпы роста стали максимальными за 29 месяцев.

Объем экспорта подскочил на 16,6% в годовом выражении - максимальными темпами с октября 2018 года - и составил $53,8 млрд, свидетельствуют официальные данные, обнародованные в четверг. Месяцем ранее он вырос на 9,5%.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост показателя на 16,2% в прошлом месяце. Респонденты The Wall Street Journal ожидали повышения на 16%.

Объем импорта вырос на 18,8% в годовом выражении, до $49,65 млрд, после роста на пересмотренные 14,1% месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост на 18%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,8%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 6%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. подорожали на 0,5%, Kia Motors Corp. - на 0,7%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,56%.

Цены на жилье в крупных городах Австралии в марте выросли максимальными темпами за 32 года, что вызывает беспокойство по поводу увеличения объемов рискованного кредитования.

Согласно данным аналитической компании CoreLogic, стоимость жилья повысилась в среднем на 2,8% относительно февраля, что является максимальным скачком с октября 1988 года.

В Сиднее цены на жилье подскочили на 3,7% за месяц и на 6,7% за первый квартал года.

Рост цен на недвижимость заставляет волноваться по поводу повышения уровня задолженности домохозяйств, которое может привести к финансовой нестабильности, как только будут подняты процентные ставки, пишет Dow Jones.

Розничные продажи в Австралии в феврале снизились на 0,8% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют окончательные данные Австралийского статистического бюро (ABS). Предварительно было объявлено о падении на 1,1%, и аналитики не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics. В январе продажи увеличились на 0,3%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto повысилась на 0,8% и на 1,1% соответственно.

Котировки акций австралийских банков Westpac Banking Corp. и National Australia Bank прибавили соответственно 0,5% и 0,4%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен