Экономические новости

Рынки АТР завершили торги в плюсе, Nikkei снизился

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по и тогам торгов. Исключением стал японский рынок, который завершил день в слабом минусе из-за роста случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в стране.

Власти Токио в четверг попросили правительство Японии дать им разрешение на введение экстренных ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19. Накануне в Осаке ввели режим ЧС из-за высокого уровня заболеваемости. В столице Японии режим ЧС отменили в январе. По словам губернатора Токио Юрико Коикэ, "это лишь вопрос времени, когда Токио столкнется с такой же ситуацией, что и Осака". Коикэ сказала, что, возможно, в пятницу будут обсуждаться детали новых мер, таких как, например, ограничения на работу ресторанов и баров.

В Японии в целом наблюдается тенденция к росту заболеваемости коронавирусом. Накануне сообщалось о 3,4 тыс. новых случаев заражений. Общее число случаев заражения за время пандемии достигло почти 494 тыс.

В целом позитивное влияние на настроения инвесторов оказал протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы, который указал на то, что руководители американского ЦБ не опасаются чрезмерного усиления инфляции в США, считая риски для инфляционного прогноза "более или менее сбалансированными".

Также документ подтвердил, что Федрезерв не планирует в ближайшее время отказываться от программы выкупа активов. Участники заседания отмечали, что "вероятно, потребуется некоторое время для достижения прогресса в движении к целям полной занятости и ценовой стабильности - и пока этот прогресс не будет достигнут, объем выкупа активов должен оставаться, по крайней мере, на текущем уровне".

Японский индекс Nikkei 225 в четверг снизился на 0,07%.

Профицит счета текущих операций Японии в феврале сократился до 2,917 трлн иен по сравнению с 3,061 трлн иен в том же месяце прошлого года Аналитики в среднем прогнозировали 1,966 трлн иен, сообщает Trading Economics. Экспорт упал на 4%, в то время как импорт подскочил на 11,8%.

Между тем индекс потребительского доверия в стране в марте поднялся до 36,1 пункта по сравнению с 33,8 пункта месяцем ранее. Это самый высокий уровень за последние тринадцать месяцев.

В число лидеров падения котировок вошли акции Oki Electric Industry Co. (-4%), а также представителей финансовой отрасли Chiba Bank (-3,4%), Shinsei Bank (-2,8%) и Mitsubishi UFJ Financial Group (-2,5%). Бумаги производителя потребительской электроники Sony подешевели на 2,2%, производителя чипов Advantest - на 2,8%.

Между тем капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing повысилась на 1,7%, биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. - на 2,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,08%, гонконгский Hang Seng - на 1,16%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выросла цена акций страховщика AIA Group (+6,2%), Techtronic Industries Co. (+5,6%), крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (+4,4%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+3,5%), производителя полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (+2,5%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (+2,2%). Кроме того, подорожали бумаги автопроизводителя Geely Automobile Holdings (+1,7%), чипмейкера Sunny Optical Technology Group Co. (+1,8%).

При этом котировки акций нефтепроизводителя CNOOC снизились на 3,9%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp.- на 0,4%.

Prosus NV, объединившая международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers, в четверг продала в рамках частного размещения 191,89 млн акций Tencent, что составляет около 2% находящихся в обращении бумаг. Сумма сделки составила $14,6 млрд. Акции были проданы глобальным институциональным инвесторам по цене 595 гонконгских долларов, что на 5,5% ниже их стоимости на закрытие рынка 7 апреля. Доля Prosus в Tencent сократилась до 28,9% с 30,9%. При этом компания объявила о том, что не будет продавать акции Tencent по крайней мере следующие три года.

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,19%. Он вырос по итогам шестых торгов подряд и достиг максимальной отметки за семь недель.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. упала на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,02% и завершил день на максимальной отметке за тринадцать месяцев.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 2,6% и на 2,2% соответственно на фоне повышения цен на железную руду.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен