Экономические новости

Рынки Европы упали вчера на подъеме ставок по всему миру

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы продемонстрировали резкое снижение на фоне ужесточения монетарной политики центробанками мира.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снизился на 1,79% и составил 399,76 пункта.

Британский фондовый индекс FTSE 100 упал на 1,08%, германский DAX - на 1,84%, французский САС 40 - на 1,87%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,1% и 1,2% соответственно.

Акции финской энергетической компании Fortum Oyj, которой принадлежит германская Uniper, выросли в цене на 7,9% на новости о продаже 56-процентной доли в Uniper германскому правительству. Накануне капитализация компании увеличилась на 9,5%.

Цена бумаг швейцарского банка Credit Suisse Group AG снизилась на 5,5%. Британское издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что банк планирует разделить подразделение инвестиционного банкинга на три отдельных бизнеса и продать некоторые прибыльные подразделения.

Котировки акций французского владельца сети отелей Accor S.A. упали на 6,9% после того, как JP Morgan ухудшил рейтинг бумаг компании с "нейтрально" до "ниже рынка", выразив обеспокоенность о том, что Accor не сможет вернуться на допандемийный уровень прибыльности.

Инвесторы вчера оценивали итоги сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых. Решение, принятое единогласно всеми 12 голосующими членами FOMC, совпало с прогнозами большинства экономистов и аналитиков.

Федрезерв поднял базовую ставку на 75 б.п. по итогам третьего заседания подряд. Теперь она находится на максимальном уровне со времен финансового кризиса 2008 года. При этом, исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых.

Центробанк Швейцарии в четверг объявил о повышении ставки также на 75 б.п., до 0,5% годовых. Регулятор прибегает к подъему ставки уже второй раз подряд для борьбы с высокой инфляцией: в июне ставка была повышена на 50 б.п., до минус 0,25% годовых. До этого процентная ставка в Швейцарии находилась на отметке минус 0,75% с 2015 года.

Британский ЦБ повысил ставку на 50 базисных пунктов, до 2,25%, однако трое из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за более резкое повышение, на 75 б.п. Ставка была повышена по итогам седьмого заседания подряд, и второе заседание кряду повышение составило 50 б.п.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен