Экономические новости

Рынки Западной Европы завершили торги уверенным ростом

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли вчера, завершив в плюсе вторую сессию подряд, инвесторы анализировали очередную порцию квартальных отчетов компаний.

Улучшение настроений на европейских биржах в том числе связано с восстановлением американского фондового рынка после масштабной распродажи в понедельник.

В центре внимания трейдеров на этой неделе находится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), итоги которого будут подведены в четверг.

В то же время основным поводом для беспокойства трейдеров на фондовых рынках остается ситуация с распространением нового штамма коронавируса в мире и его последствия для мировой экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 1,65% и составил 453,97 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,7%, германский DAX - на 1,36%, французский CAC 40 - на 1,85%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 2,36% и 2,5% соответственно.

Котировки акций ASML Holding NV выросли на 3,1%. Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов увеличил чистую прибыль во втором квартале и улучшил годовой прогноз выручки, а также объявил о программе обратного выкупа акций объемом до 9 млрд евро до конца 2023 года.

Акции Daimler AG прибавили в цене 1,1%. Германский автомобилестроительный концерн подтвердил прогноз финансовых показателей на 2021 год, однако снизил оценку продаж автомобилей из-за сохраняющегося дефицита чипов.

Цена бумаг германской SAP SE снизилась на 2,5%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями во втором квартале сократил операционную прибыль и выручку, но увеличил чистую прибыль и повысил целевые ориентиры на текущий год, ожидая ускорения роста выручки от облачных сервисов.

Бумаги Novartis AG подешевели на 0,7%. Швейцарская фармацевтическая компания увеличила чистую прибыль и выручку во втором квартале 2021 года, однако первый показатель не оправдал ожидания аналитиков.

Котировки акций Akzo Nobel NV опустились на 1,9%. Нидерландская химическая компания во втором квартале увеличила чистую прибыль более чем вдвое при росте выручки на 26%.

В лидерах роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 оказались акции шведского производителя спортивного и туристического инвентаря Thule Group AB, которые подскочили на 12,2% после публикации хорошего отчета за второй квартал.

Лидерами снижения котировок выступили бумаги голландской пищевой и биохимической компании Corbion NV, которые упали в цене на 8,4%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен