Экономические новости

Санкт-Петербургская биржа - Акции США – 7 апреля

Да, основные фондовые индексы США отлично начали 2-ой квартал, продолжив ралли, стартовавшее ещё в марте 2020-го. С тех пор рынок почти постоянно рос, в результате - индекс S&P 500 достиг 17 новых максимумов в 2021-ом и недавно впервые превысил отметку в 4000 пунктов. Индикатор рыночной волатильности CBOE Volatility Index, рассчитываемый на основании цен опционов на S&P 500, на днях закрылся на самом низком уровне более чем за год.

ПАО Санкт-Петербургская биржа

Но, если посмотреть внимательней, то можно заметить, что рыночная стоимость акций из S&P 500, уменьшается или увеличивается со скоростью, близкой к той, что наблюдалась в 1-ом полугодии 2020 года, когда волатильность резко подскочила с началом пандемии.

Значительные колебания становятся все более распространенным явлением на фондовом рынке, даже если основные индексы продолжают бить рекорды. И они не ограничиваются такими бумагами, как GameStop Corp., которые взлетели более чем на 2000% с начала года, после чего их рост сошел на нет, или ViacomCBS Inc., потерявшими более половины своей стоимости за несколько дней на фоне краха американского хедж-фонда Archegos Capital Management.

Например, рыночная стоимость Apple Inc. выросла на $265 млрд за 5 сессий перед январским финансовым отчетом - это больше, чем стоит вся Coca-Cola Co. в настоящее время. Nvidia Corp. и PayPal Holdings Inc. потеряли примерно по $56 млрд капитализации всего за несколько дней в марте.

Повышенная турбулентность в отдельных акциях подчеркивает характерную особенность рынка, проявившуюся за последний год: рыночная волатильность работает в обоих направлениях, приводя к сильным колебаниям цен на акции, как восходящим, так и нисходящим.

Некоторые аналитики считают, что отчасти это обусловлено популярностью импульсной торговой стратегии, которая основана на получении прибыли путем открытия длинных или коротких позиций, когда движение цены актива показывает сильный тренд в восходящем или нисходящем направлении. Другие говорят, что сокращение ликвидности - или то, насколько легко найти покупателя или продавца на рынке - усилило колебания в том или ином направлении.

Рынки гораздо более нестабильны, чем кажется на первый взгляд. Изменения стоимости отдельных акций показывают, как снижение волатильности на рынке в целом, в том числе по индексу S&P 500, скрывает существенные колебания бумаг и секторов.

Некоторые инвесторы ожидают сохранения динамики, наблюдающейся в последние дни, особенно после утверждения плана инфраструктурных инвестиций объемом $2,3 трлн, который ранее представил президент США Джо Байден.

Аналитики предупреждают: «Мы вступаем в новую фазу. Дело не только в том, что рынок движется вверх и вниз, но и в том, кто конкретно выигрывает и проигрывает, а это не так просто понять».

И прекрасная иллюстрация этим тенденциям – результаты торгов акциями компаний Соединённых Штатов 7 апреля, в среду. Такого не было с момента открытия торгов – 1 июня 2020 года - только одна компания из 105 смогла преодолеть порог изменения своих акций за сессию в 3%. В целом же акции упали после 5-ти сессий подряд роста.

В среду, 7 апреля, средний процент изменения акций 105 компаний упал на 0,095% (во вторник - рост на 0,232%).

Суммарный процент изменения всех 105 – падение на 9,926%, во вторник – рост на 24,319%, за предыдущие 5 сессий акции выросли на 300,084%.

Порог в 3% преодолела только 1 компания – 0,952% (во вторник – 6, или 5,714%).

Сенсация дня!
• Акции Twitter Inc. растут 5-ую сессию подряд.

«IT, электроника» – 1 из 27 компаний (во вторник – 2)
(средний процент изменения – рост на 0,545%, во вторник – падение на 0,188%;
суммарный процент изменения – рост на 14,728%, во вторник – падение на 5,077%,
приводится цена завершения торгов):

• Twitter Inc. – $69,18 – рост на 3,023%, за 5 сессий подряд - на 9,331%.

Источник: GuruTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен