Экономические новости

Спрос на серебро сократился на 11% в 2016 году

По результатам 2016-го года в мире на 3% сократилось предложение на рынке серебра. Его объем составил немногим более 1 миллиарда унций. Из этого объема 885,8 миллионов унций пришлось на первичное производство, причем показатели приобрели отрицательную динамику впервые за последние 15 лет.

Снизилось производство и в России. Отечественные добывающие предприятия произвели 46,6 миллиона унций, что на 8% меньше, чем показатели 2015-го года. В результате наша страна оказалась в общемировом рейтинге на четвертой строчке, опередив Чили.

В свою очередь переработка вторичного серебра за последние 25 лет оказалась на минимальном уровне 139,7 миллионов унций. При этом стоимость металла по итогам отчетного периода увеличилась на 9%, и составила 17,14 доллара.

В свою очередь потребление в мире упало сразу на 11%, и составило на 27,8 миллионов унций больше одного миллиарда.

«Снижение объема ВВП в странах G-7 способствует сокращению спроса на серебро, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - На мой взгляд, эта тенденция может измениться уже в 2018 году, когда мы увидим ускорение экономического роста в странах Еврозоны и в Поднебесной, за счет стимулирования экономики. На этом фоне можно ожидать роста котировок драгоценного металла, что в свою очередь вызовет увеличение объема добычи».

В качестве основных причин спада называется уменьшение спроса на разнообразные украшения и серебряные столовые приборы. Эксперты отмечают, что рост стоимости во многом обеспечен притоком «белого» драгметалла в ETP. Как результат образовался существенный дефицит серебра в объеме 147,5 миллионов унций, и вызвавший увеличение цен.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен