Экономические новости

Ставки по ипотеке в США выросли до максимума с марта 2020 г

В США ставки по ипотечным кредитам выросли до рекордного уровня с марта 2020 года на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке на этой неделе подскочила до 3,45% по сравнению с 3,22% годовых в прошлый четверг. Год назад ставка находилась на отметке 2,79%, а минимум в период пандемии составлял 2,65%.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране.

Несмотря на заметный рост, ставки остаются сравнительно низкими по историческим меркам, поддерживая высокий спрос на ипотеку. Американские банки выдали ипотечные займы общим объемом $1,61 трлн в 2021 году, что является рекордным показателем, сообщила ранее Mortgage Bankers Association.

Но ситуация может измениться из-за стремительного подъема цен на жилье. Так, в ноябре медианная цена дома на вторичном рынке США подскочила на 13,9% в годовом выражении и достигла $353,9 тыс.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних US Treasuries в последнее время колеблется в районе 1,7-1,8%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен