Экономические новости

Степень делового оптимизма упала в России до минимума за год

Исследование HIS Markit показывает - бизнес в России, несмотря на множество сложностей, растёт. Об этом говорит индекс PMI сферы услуг в стране, который в августе 2018-го снова больше 50 пунктов - 53,3, причём это на 0,5 выше июльского показателя. Деловая активность растёт, также как и генерация новых заказов.

PMI индекс деловой активности

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность ещё и в обрабатывающих отраслях, в августе составил 52,1 пункта против 51,7 пункта в июле.

С мая темпы роста деловой активности в России росли постоянно – в августе они достигли максимума. С другой стороны этот максимум всё равно ниже среднего за последние несколько лет.

Отмечается, что рост новых заказов обусловлен привлечением новых клиентов. Тем не менее, темпы роста признаются недостаточными, что и привело к максимальному снижению занятости в сфере услуг с апреля 2016 года.

Превышение роста деловой активности над ростом новых заказов позволило компаниям завершить ранее полученные заказы, а это привело к максимальному сокращению незавершенных заказов с марта 2016 года.

Колебания валютных курсов привели к резкому увеличению расходов. На рост расходов оказало заметное влияние удорожание топлива и коммунальных услуг.

Как вывод от исследователей – несмотря на то, что ожидания относительно роста деловой активности высоки, степень оптимизма упала до годового минимума. Надежда на рост теплится только в новых продуктах и рекламе.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен