Экономические новости

Текущий бюджет РФ будет скорректирован весной

Министр финансов РФ Антон Силуанов проинформировал общественность, что бюджет на три последующих года, утверждённый в декабре, подвергнется корректировке уже весной. Это обусловлено снижением дефицита и увеличением расходов, в том числе, и по закрытым направлениям.

Если говорить о текущем виде бюджета, заложенная в нём цена нефти составляет 40 долларов за баррель. Дефицит же должен планомерно снижаться и составить чуть более 1 процента в 2019 году. Основу бюджета составил прогноз, изменяемый Минэкономразвития уже трижды, не без участия Минфина. Он свидетельствует, что экономический рост повысится в последующие годы, и составит соответственно 0,6%, 1,7%, 2,1%, демонстрируя динамичное развитие.

Кроме того, в расходы закладывалось не более 15 процентов от ВВП. Корректировка, безусловно, нарушит эти планы, добавив 2% дефицита в текущем году. Министр в конце декабря отмечал, что рост экономики составит 1,5%, поэтому корректировка бюджета просто необходима.

Уже около двух месяцев стоимость нефти держится на достаточно высокой отметке в 50 долларов. При непосредственном участии Центрального банка увеличиваются валютные резервы за счёт дополнительного дохода, который поступает из прочих отраслей.

Как сообщается, дополнительные расходы будут обеспечены одним лишним процентом ВВП, что составит порядка 800 миллиардов рублей. Сам же министр экономики называть суммы отказывается. Бюджетная экономия должна была обеспечиться казначейским сопровождением ресурсов и возвратом субсидий, которые не были использованы по тем или иным причинам. Рост расходов обусловлен инициативой правительства, которая предусматривала возврат задолженностей оборонных предприятий перед банками.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен