Экономические новости

ЦБ активно борется с фишинговыми сайтами – десятки и сотни в день

Руководство ЦБ докладывает – борьба с фишинговыми сайтами страховых компаний в 2017-ом прошла очень успешно, их количество резко сократилось. Теперь оформление электронного ОСАГО не предлагает кто угодно.

В ЦБ описывают ситуацию так: «В начале 2017 года, когда только начала активно развиваться система страхования ОСАГО, электронный полис ОСАГО, тут же появилось огромное количество сайтов, которые подделывались под страховые компании. Совместными усилиями с Ассоциацией страховщиков нам удалось немного переломить ситуацию. Да, сейчас такие сайты тоже есть, но это не такой взрыв, как в начале 2017 года».

И далее о проблеме: «Отдельная задача, которую мы считаем крайне важной, - это блокировка фишинговых доменов. Это проблема серьезная - каждый день их появляется не одна сотня. Каждый день мы только в ГосСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак) отдаем по несколько десятков, а иногда и сотен сайтов, которые находятся за пределами доменных зон «ru», «рф» и «su». На территории России мы имеем возможность блокировать такие сайты. Это существенным образом отразилось на сокращении страхового мошенничества».

В 2017-ом было заблокировано более 700 фишинговых сайтов, большая часть - сайты лжебанков, в 2017-ом было заблокировано 118 таких сайтов.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен