Экономические новости

ЦБ анализирует и делает прогноз развития страны

Центробанк проанализировал текущее состояние российской экономики и сделал прогноз на будущее.

По мнению аналитиков ЦБ, «низкий рост цен на потребительские товары и услуги сохранится и в будущем. Снизились проинфляционные риски, что снижает и вероятность ускорения инфляции свыше 4%. Это, в свою очередь, позволит ЦБ увереннее снижать ключевую ставку до уровня в 6-7%. Именно этот уровень и является устойчивым, равновесным в среднесрочной перспективе, обеспечивает сохранение инфляции на уровне 4% и при этом помогает росту экономики».

Что касается прогнозов, то Банк уверен в больших проблемах для нефтедобытчиков – их будет «подпирать» разворачивающееся производство электромобилей.

Ситуация описывается следующая: «Те сценарии, которые мы использовали, показали, что если развитие рынка электромобилей будет идти примерно так же, как в свое время появились автомобили и вытеснили гужевой транспорт с дорог, то в результате в середине 20-ых годов можно ожидать снижения спроса на нефть и нефтепродукты со стороны автомобильного транспорта. Это несет серьезные риски как для глобального спроса на нефть, так и для цен на нефть. В этой ситуации очень важно сохранять консерватизм, как это делает Министерство финансов России, планируя государственный бюджет, исходя из цен на нефть в $40 за баррель».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен