Экономические новости

ЦБ готовит объединение Бинбанка и «Открытия»

На ежегодной встрече руководства ЦБ и Ассоциации банков России, Эльвира Набиуллина, глава регулятора, сообщила о намерении объединить Бинбанк и банк «Открытие». Оба банка были взяты на санацию летом-осенью 2017.

Набиуллина отметила насколько сложно будет отделить хорошие активы от плохих. Необходимо акцентировать внимание на трех активах, которые приносят доход, а также подобрать соответствующую бизнес-модель, чтобы банк стал интересен для рынка.

Глава ЦБ предположила, что приход нового менеджера ускорит изменение бизнес-модели. Новый менеджер должен обратить особое внимание на такие показатели, как сроки вывода банка на рынок и его прибыльность, а также восстановление проблемных активов и эффективность их использования в дальнейшем.

Окончательного решения о слиянии банков пока не принято. Что же касается объединения части плохих активов, по словам главы банка «Открытие», оно планируется на первый квартал текущего года.

«Промсвязьбанк» можно смело исключить из списков кредитных учреждений, которые могут быть объединены с Бинбанком и банком «Открытие», - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - 19 января 2018 года Правительство совместно с Банком России определили «Промсвязьбанк», в настоящее время санируемый через Фонд консолидации банковского сектора, как опорный банк для расчетов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) и крупным госконтрактам. (Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова, который в настоящее время занимает пост гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ)). А вот объединение двух оставшихся кредитных учреждений, также проходящих санацию с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, в одно несет в себе как плюсы, так и минусы. По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной регулятор обсуждает выделение специального банка для консолидации в нем "плохих долгов", одновременно напомнив, что "…Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. Поэтому мы намерены как можно быстрее, при условии эффективной бизнес-модели, выводить санируемые банки на рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался". Безусловно, во многом бизнес-модели обоих кредитных учреждений схожи. Аналогичная структура розницы и филиалов, схожая диджитализация, близкая география присутствия. Да и управленческую команду для одного объединённого банка будет сформировать легче, чем для двух раздельных. Теоретически, могут снизится и расходы при оформлении продажи кредитных учреждений потенциальному покупателю – количество документов, операций, экспертных оценок для одного банка будет ниже, чем для двух. Но основной проблемой остается все-таки поиск желающих купить столь крупный, да еще и проблемный банк. По данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам второго квартала 2017 года Бинбанк занимал 12-е место по активам (1,123 трлн руб.), а банк «ФК Открытие» 7-е (2,453 трлн руб.). Даже если принять во внимание, что суммарные активы нового банка могут оказаться значительно меньшими, инвестора, способного «проглотить» столь большой кусок найти будет непросто. Зарубежные банки практически ушли с нашего рынка и их такой актив заинтересует вряд ли. Из отечественных же, на первый взгляд, подобное приобретение не сможет потянуть никто. Как показывает опыт предыдущих лет, крупные санируемые банки отходят в итоге к государственным или квазигосударственным структурам.

Санированным в кризис 2008 года ВЭБом и АСВ банкам «Глобэкс», Связь-банк и «Российский капитал» покупателей так и не нашли, хотя масштабы были в разы меньше. Отпугнет потенциального покупателя и качество активов, во многом завязанных на финансировании компаний, так или иначе имеющим отношение к прошлым акционерам. Реализация же объединенного банка путем IPO возможна пока лишь теоретически и только через размещение на отечественных торговых площадках. Но и тут мы вряд ли увидим особый энтузиазм. Инвесторы охотно приобретают компании, имеющие устойчивые модели бизнес-развития, приносящие стабильный доход и способные похвастаться безупречным прошлым. Ничего из перечисленного объединенный банк предоставить не сможет, так что с высокой вероятностью можно предсказать, что особого спроса на размещаемые по IPO акции нового банка мы не увидим. Скорей всего в случае действительного объединения Бинбанка и ФК «Открытие», санатору придется списать часть плохих активов, а какую-то долю бизнеса раздробить и продать по частям, оставив в итоге только действительно качественные активы, которые в итоге не будут слишком существенными по совокупной стоимости – только тогда можно будет говорить и возможности продажи нового кредитного учреждения третьему лицу».

Еще один банк, находящийся на санации, Промсвязьбанк, планировалось объединить с  «Открытием» и Бинбанком. Однако было решено что Промсвязьбанк будет опорным банком, специализированным на исполнении гособоронзаказа и госконтрактов.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен