Экономические новости

ЦБ предлагает лишить котировальные списки рейтинга

Центробанк РФ подготовил проект указания, согласно которому будет изменено положение 534-П, регулирующее доступ к организованным торгам ценных бумаг.

В частности, регулятор намерен исключить параметр кредитного рейтинга, определящий порядок включения в котировальные списки облигаций и ипотечных сертификатов участия (ИСУ) российских эмитентов, государственных и муниципальных ценных бумаг, облигаций с ипотечным покрытием, бондов специализированных обществ.

Также нововведение коснется ценных бумаг иностранных государств, их административно-территориальных единиц, центробанков других стран и облигаций международных финансовых организаций. 

«На мой взгляд, данное нововведение не окажет существенного влияния на ситуацию на рынке, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Наличие рейтинга - лишь один из критериев, который позволял определить того или иного эмитента и его бумаги в конкретный котировальный список. В результате данных изменений, больше внимания будет уделяться другим критериям, а попадание инструментов в более высокие списки, которым они не соответствуют, останется маловероятным».

Сейчас требования по рейтингу по облигациям российских эмитентов необходимы только для включения в высший котировальный список. Уровень рейтинга должен превышать уровень, установленный Советом директоров ЦБ по классификации рейтинговых агентств. На данный момент в реестр кредитных рейтинговых агентств включены две российские организации – АКРА и RAEX.

По состоянию на 1 января 2017 года в первый котировальный список были включены 177 эмитентов и 489 выпусков ценных бумаг.

«Действие проекта будет распространяться на эмитентов эмиссионных ценных бумаг, организаторов торговли», – говорится в пояснительной записке к указанию.

Предполагается, что указание вступит в силу в первом полугодии 2017 года.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен