Экономические новости

ЦБ призывает банки к здоровой конкуренции – никакого кумовства

Центробанк призывает руководство банков более уважительно относиться друг к другу и не допускать недобросовестной конкуренции. А таких примеров у регулятора накопилось уже достаточно.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит: «Банки переманивают клиентов друг у друга, пользуясь иногда временными сложностями, иногда создавая видимость таких сложностей».

Более того, Набиуллина считает, что вопросы поддержки здоровой конкуренции среди банков в ближайшие годы выйдут на первый план.

Мнение Набиуллиной таково: «Здоровая конкуренция означает, что выиграют те банки, которые имеют адекватную бизнес-модель, здоровую структуру бизнеса, готовы предлагать востребованные продукты и наилучшие условия своим клиентам, у которых ответственные собственники. Это те банки, которые реально трансформируют сбережения и финансовые ресурсы для реального сектора, чья бизнес-модель построена на работе с конкурентоспособными проектами в экономике, а не просто на финансировании бизнеса собственника и сделок слияний и поглощений».

Последнее особенно актуально в свете прошлогоднего скандала с банком «Югра», у которого даже пришлось отобрать лицензию.

В качестве завершающего пассажа от главы ЦБ: «Тем не менее, на уровень конкуренции влияют другие наши решения, не только политика по оздоровлению банковского сектора, но и, конечно, введение пропорционального регулирования. Мы считаем, что пропорциональное регулирование - один из факторов, который должен улучшать конкурентные условия в банковского секторе. Банки на санации мы через некоторое время собираемся вывести на рынок, хотя у нас есть более глубинные проблемы, связанные и со структурой банковского рынка, и с правилами игры. Тема развития здоровой конкуренции после того, как значительную часть рынка мы очистили от недобросовестных игроков, становится одной из ключевых».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен