Экономические новости

ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции на текущий год до 4,7-5,2%

ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции на текущий год до 4,7-5,2% Инфляция продолжает складываться выше прогноза Банка России, говорится в сообщении регулятора. В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). По оценке на 19 апреля, годовая инфляция замедлилась до 5,5%, что, однако, связано с эффектом высокой базы апреля 2020 года.

"Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. По прогнозу Банка России, в II квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям I квартала. Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", - сообщает ЦБ РФ.

Согласно февральскому прогнозу, ЦБ ожидал инфляцию в 2021 году на уровне 3,7-4,2%.

Инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии. Возросли ценовые ожидания предприятий. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%, указывает ЦБ РФ.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен