Экономические новости

У неплательщиков по кредитам появилась лазейка

Новый закон затруднит банкам передачу просроченных долгов коллекторам. Продажа долгов коллекторам без размещения информации в базе Федресурса грозит банкам штрафами.

У неплательщиков по кредитам появилась лазейка

Вступившие в силу в июле изменения в законодательство требуют от кредитных организаций публиковать информацию о должниках в Федеральном реестре (Федресурсе), но необходимые сведения у них есть далеко не всегда, об этой проблеме РБК сообщили в Национальном совете финансового рынка (НСФР).

Внесение полных данных о должнике в базу Федресурса — обязательный этап передачи задолженности на взыскание согласно вступившим в июле в силу положениям 377-ФЗ. Для заполнения профиля клиента нужны его полное имя, паспортные данные, место жительства и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

В июле примерно половина организаций из тех, что пытались опубликовать сведения о должниках, сообщили об отсутствии у них данных об ИНН заемщиков. ИНН не является обязательным атрибутом для начала обслуживания клиентов банками. Их, как правило, интересует СНИЛС для получения данных из Пенсионного фонда.

Запрашивать ИНН по паспортам должников можно у Федеральной налоговой службы (ФНС) через системы межведомственного взаимодействия. Однако, это невозможно сделать в случае, если должник сменил по каким-либо причинам паспорт (потерял, заменил по сроку действия), а кредитор, что называется, «не в курсе».

Сервис ФНС не позволяет получить ИНН по старым документам. А получить информацию о новом документе по данным старого паспорта в МВД банк тоже не может, поскольку такого сервиса нет в природе, утверждает заместитель руководителя некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Александр Наумов.

Технически закон не запрещает кредиторам совершать сделки с коллекторами без отражения этого на Федресурсе. Но после передачи данных о должнике у банка есть 30 дней на раскрытие этого факта. Взаимодействие с взыскателями без размещения информации в базе грозит банкам штрафами.

«По закону, если банк не может разместить полную информацию о должнике на Федресурсе, ему грозит штраф до 1 млн руб. за каждого должника», — отмечает представитель Промсвязьбанка.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен