Экономические новости

В 1-м кв рост экспорта российского мороженого составил 11,4%

В 1-м квартале т.г. Россия экспортировала 5,6 тыс. тонн мороженого (более чем на $10 млн), что на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Его поставки обеспечивают почти 20% общего объема экспорта молочной продукции в стоимостном выражении, сообщает Минсельхоз.

В прошлом году за рубеж было отправлено 22 тыс. тонн мороженого, что на 12% больше, чем в 2018 году, напоминает министерство. В стоимостном выражении экспортсоставил $53,4 млн (на 12,5% больше).

Российское мороженое экспортировалось в 38 стран мира. В частности, в Казахстан (на $19,5 млн, 36,6% от общего объема), Монголию ($5,5 млн, 10,4%), на Украину ($4,5 млн, 8,5%), в Китай ($3,7 млн, 6,9%), Белоруссию ($3,5 млн, 6,6%).

"Наиболее перспективным направлением для развития экспорта российского мороженого являются азиатские рынки, а наибольшей популярностью в странах-импортерах пользуется классический пломбир. Основной объем спроса и, соответственно, поставок приходится на самые жаркие месяцы - с апреля по август", - говорится в сообщении.

С учетом динамики экспорта мороженого, которая характеризуется устойчивым ростом поставок (среднегодовой прирост в 2015-2019 годы составил 14%) Минсельхоз в краткосрочной перспективе прогнозирует увеличение поставок в среднем на 5-10% в год. Этому будут способствовать меры комплексной поддержки отечественных производителей молочной продукции в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК", считают в министерстве. Так, по программе льготного кредитования компании могут получать краткосрочные кредиты (до одного года) на приобретение сырья для производства, в том числе мороженого, а также инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий.

Кроме того, в 2020 году запущена новая мера господдержки - возмещение части затрат на сертификацию продукции, поставляемой на экспорт. Производители мороженого также могут рассчитывать на такие субсидии.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен