Экономические новости

В августе инфляционные ожидания россиян снизились - ЦБ

В августе инфляционные ожидания населения РФ снизились с июльского пика, но остались вблизи многолетних максимумов, говорится в комментарии Банка России.

Медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, по данным опроса "инФОМ", составила 12,5%, снизившись на 0,9 процентного пункта к июлю. Наблюдаемая населением инфляция в августе осталась на уровне 16,5%.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца, по данным мониторинга ЦБ, в августе 2021 года практически не изменились, оставаясь существенно выше локальных максимумов 2019-2020 годов. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,8% в годовом выражении (в августе 2020 года - 1,9%). Основными сдерживающими факторами ценовых ожиданий стали замедление роста издержек и спроса.

"Вместе с тем ожидания бизнеса относительно спроса и объемов производства в ближайшие 3 месяца остаются оптимистичными", - отмечает ЦБ.

Годовая инфляция, по прогнозу Банка России, в 2021 году составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики этот показатель снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен