Экономические новости

В России введут лимиты на электричество?

Союз потребителей России предложил ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

Эксперты раскритиковали это предложение.

В России введут лимиты на электричество?

В России предложили перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата.

Союз потребителей РФ направил такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину. За ориентир организация предложила взять максимум в 100 кВт•ч в месяц на человека, но дать региональным властям право корректировать норматив, пишут Известия.

Дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Сегодня россияне потребляют в среднем по 90 кВт•ч в месяц на человека.

Согласно данным статистики, в России за последние годы в домохозяйствах стало заметно больше энергоемких электроприборов. Однако прогрессивная шкала тарифов на электричество может ухудшить условия жизни людей

Снижение потребления электроэнергии ради самого снижения не оправдано — это фактически призыв к переходу «в каменный век», к «лучине», считают эксперты. Более того, прогрессивная шкала может привести не к снижению потребления электроэнергии, а к ее хищениям из-за роста оплаты за электроэнергию.

Миниэнерго России не рассматривает инициативы по вводу прогрессивной шкалы энерготарифов, заявил в среду глава ведомства Николай Шульгинов.

 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен