Экономические новости

В России запретят вывоз бензина из страны

Правительство РФ готовится внести бензин в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен.

В России запретят вывоз бензина из страны

Правительство поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов». Проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Александра Новака, пишет Коммерсант.

Как выяснило издание, правительство намерено включить бензин в список важных для внутреннего рынка товаров. Обычно в такой список вносятся товары, на которые наблюдается значительный рост цен, и в случае необходимости их экспорт можно оперативно запретить.

Обсуждать введение сезонного эмбарго на экспорт бензина для недопущения роста цен на топливо в периоды повышения спроса Белый дом стал в апреле.

Если будут введены ограничения на экспорт автобензина во всех направлениях, кроме стран ЕАЭС, то «под запрет» попадет порядка 200–400 тыс. тонн продукта в месяц, оценивают эксперты. От ограничения экспорта пострадают НПЗ, регулярно отгружающие существенные объемы автобензина в Европу.

Ограничение на экспорт может привести к существенному падению оптовых цен, так как предложение бензина на внутреннем рынке вырастет на 200–400 тыс. тонн, а это 7–14% от текущего спроса.

До сих пор эксперты и участники рынка скептически оценивали перспективы введения ограничений. Так, в случае запрета экспорта нефтекомпании могут перейти на экспорт нафты и других компонентов бензина. Кроме того, если цены на бензин внутри страны слишком снизятся, компании могут сократить переработку.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен