Экономические новости

Венесуэла снизила экспорт нефти на фоне санкций США

Экспорт нефти из Венесуэлы снизился в феврале, после того как США ввели санкции в отношении ключевых торговых фирм и физических лиц, которые поддерживали экспорт сырья, обеспечивающий финансирование режима президента Николаса Мадуро.

Поставки в Китай в прошлом месяце упали до 418,857 тыс. баррелей в сутки (б/с), что на 13% меньше, чем в январе, пишет Bloomberg со ссылкой на транспортные отчеты и данные отслеживания судов. В середине января власти США внесли в "черный список" швейцарскую Swissoil Trading SA и зарегистрированную на Мальте Elemento Ltd. за содействие попыткам Мадуро обойти санкции США против Венесуэлы.

Bloomberg отмечает, что Elemento и Swissoil помогали стране в продаже нефти, которая оказалась под запретом США. В нарушение санкций Elemento покупала нефть у венесуэльской нефтекомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и перепродавала ее на рынке. Swissoil помогала PDVSA скрыть происхождение нефти с помощью химических добавок, свидетельствуют документы, собранные агентством. Алессандро Баццони из Elemento и Филипп Апикян из Swissoil также попали в "черный список".

С тех пор, как США ввели против Венесуэлы целый ряд санкций два года назад, Венесуэла, один из членов-основателей ОПЕК, которая обладает бОльшими запасами нефти, чем Саудовская Аравия, прибегла к помощи множества малоизвестных компаний, включая Hangzhou Energy и Ariastone Group Pty Ltd. Когда China National Petroleum Corp. и Rosneft Oil Co PJSC прекратили вести дела с Каракасом, Мадуро укрепил связи с Ираном, в отношении которого также действуют американские санкции.

Основная часть экспорта нефти из Венесуэлы направлялась в Китай, время от времени грузы следовали в Кубу. Капитаны некоторых судов, осуществляющих рейсы в Венесуэлу, стали отключать корабельные транспондеры. Также чаще стала практиковаться перегрузка груза с одного судна на другое в открытом море, чтобы затруднить отслеживание транспортной активности.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен