Экономические новости

Верховный суд РФ отказал в отмене масочного режима

Верховный суд России отказался отменять обязательный масочный режим, введенный из-за пандемии коронавируса.

Коллективный иск к Роспотребнадзору подавали почти полторы тысячи человек из разных регионов страны.

Верховный суд РФ отказал в отмене масочного режима

Верховный суд отказал в удовлетворении иска общественной организации «Лига защитников пациентов», требовавшей отменить в России масочный режим, пишет РБК.

Представитель истцов Александр Саверский отмечал негативный эффект, который медицинские маски оказывают на людей, страдающих рядом заболеваний: астмой, когнитивными расстройствами, на тех, кто пережил хирургические операции на лице.

По его мнению, маски дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Саверский даже заявил о «медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права».

Против удовлетворения иска возражала представитель Роспотребнадзора. Она указала, что нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают прав граждан. Доказательства истцов она назвала субъективными, отметив, что услышала лишь эмоции. Ее мнение поддержала представитель Генпрокуратуры, которой просил суд оставить в силе масочный режим.

В феврале Верховный суд принял к производству иск «Лиги защитников пациентов» к правительству РФ, в котором истцы требуют от кабмина исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить в России ограничительные меры. Суд рассмотрит это дело 14 апреля.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что отказаться от ношения масок можно будет после достижения коллективного иммунитета к коронавирусу. По ее мнению, это может произойти к августу этого года при сохранении существующих темпов вакцинации.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен