Экономические новости

Внешэкономбанк рассчитывает на дополнительные доходы с газа и нефти

Пребывающий в предбанкротном состоянии из-за неудачных инвестиции в государственные проекты Внешэкономбанк рассчитывает на дополнительные финансовые вливания со стороны государства из сверхдоходов, получаемых с продажи за рубеж нефти и газа.

На данный момент эти доходы направлены на закупку валют для пополнения Резервного фонда.

Предпочтительным вариантом получения этих средств для ВЭБа является прямое зачисление финансовых средств в капитал, так как по сути деньги окажутся бесплатными. Но наиболее вероятным выглядит создание целевого фонда, который будет размещен на счетах банка.

На данный момент Внешэкономбанку была выделена квота в ФНБ в 300 млрд рублей. На этот раз средства после неудачного опыта финансирования мегапроектов последних лет будут предназначены на средние инвестиции с низким риском.

В шатком состоянии ВЭБ находится с 2014 года после ввода санкций со стороны США и Евросоюза, в связи с чем банк потерял возможность привлекать валюту на Западе. В 2015 году Внешэкономбанк оказался на пороге дефолта, и был впоследствии спасен за счет привлечения 150 млрд рублей из так называемого президентского резерва - замороженных пенсионных накоплений.

В 2016 году ВЭБ получил еще 150 млрд рублей и объявил об убытке на сумму 153.8 млрд рублей за девять месяцев. Рентабельность активов ВЭБа снизилась до минус 4.9% с минус 1.7%. Рентабельность капитала составила минус 41.4% против минус 12.9% годом ранее.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен