Экономические новости

Во 2-м квартале "Полюс" увеличил EBITDA на 5%

Скорректированная EBITDA "Полюса" во 2-м квартале 2021 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $899 млн, сообщила компания.

По сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос на 22%. Существенный рост квартал к кварталу обусловлен главным образом увеличением объемов реализации золота, поясняет "Полюс".

Для сравнения, аналитики накануне ожидали роста EBITDA "Полюса" на 3% год к году и на 19% к предыдущему кварталу - до $882 млн.

Скорректированная чистая прибыль "Полюса" во 2-м квартале составила $582 млн, она выросла на 8% год к году и на 24% к предыдущему кварталу.

Чистый долг золотодобытчика на конец июня составил $2,366 млрд (включая деривативы), его отношение к скорректированной EBITDA - 0,6х против 0,5х кварталом ранее.

Денежные затраты группы (ТСС) составили во 2-м квартале $390 на унцию. По сравнению с 1-м кварталом они подросли на 1% в связи с началом промывочного сезона на россыпях (ТСС россыпей - $894 на унцию). С другой стороны, на ТСС Олимпиады ($373 на унцию) положительно сказалось возобновление реализации сурьмянистого концентрата: положительный эффект от реализации попутного продукта составил $25 на унцию.

Совокупные денежные затраты (AISC) "Полюса" в апреле-июне составили $667 на унцию.

Капитальные затраты достигли $179 млн.

"Полюс" сохраняет прогноз ТСС на год в пределах $425-450 на унцию и ожидает роста показателя во 2-м полугодии в связи с продолжающейся инфляцией, отметил глава компании Павел Грачев (его слова приводятся в сообщении). Прогноз капзатрат также остается прежним - $1-1,1 млрд.

В расчете ТСС, AISC и EBITDA "Полюса" не учитываются расходы, связанные с COVID-19. Во 2-м квартале они составили $25 млн. В том числе $9 млн отнесены к себестоимости реализации золота (допрасходы на персонал в связи с увеличением продолжительности вахт), еще $11 млн - к прочим расходам (приобретение тестов, расходы на медобслуживание и поддержку региональных медучреждений). Оставшиеся $5 млн отнесены на объекты инфраструктуры, капитализированные в составе основных средств.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен