Экономические новости

Впервые за 3 года Минфин Британии сократил долю в NatWest

Минфин Великобритании продал часть своей доли в банке NatWest Group Plc за 1,1 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении министерства.

Минфин продал банку 591 млн акций по цене 190,5 пенса за штуку. Это на 62% ниже цены, которую правительство заплатило во время национализации банка, отмечает Financial Times.

Глава NatWest Элисон Роуз назвала сделку "хорошим использованием капитала для банка и акционеров".

В результате продажи доля правительства в NatWest сократилась до 59,8% с 61,7%.

В последний раз правительство снизило свою долю в NatWest в 2018 году, продав акции институциональным инвесторам по цене 271 пенса за штуку.

NatWest, до 2020 года носивший название Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), был национализирован после финансового кризиса в 2008 году. Финпомощь банку из средств налогоплательщиков составила 45,5 млрд фунтов в обмен на 81% его акций

RBS и правительство ранее заявляли о неизбежности убытков при сокращении доли государства, поскольку NatWest значительно уменьшился по сравнению с периодом до 2008 года.

В начале марта британское правительство в проекте бюджета указало, что намерено приватизировать банк к концу 2025/26 финансового года.

NatWest вряд ли сможет выкупить еще больше своих акций до марта 2022 года, поскольку в рамках последней покупки приобрел у государства максимально разрешенное в год количество ценных бумаг, пишет FT. Однако Минфин может продавать акции NatWest на открытом рынке.

Акции NatWest в пятницу дорожают на 1,3%. С начала года их стоимость выросла на 15,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен